QQ图片20180926163105.jpg
便利店代收快递不能只图“利”
2018-03-10 14:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  这两年福州部分传统便利店经营困难,不少人甚至打算关门歇业。不过,由于快速增加的快递量让快递终端不堪重负,很多快递企业看上了社区便利店,将它们变成快递末端的一部分,让它们分享电商红利“回血”。(3月9日 《福州晚报》)

  由便利店代收快递带来的好处显而易见,一则为便利店增加了新的赢利途径;二则有利于快递企业扩大服务面,节约资金;三则方便客户取快递。正是由其带来的好处多多,由便利店代收快递正在成为一种新的商业模式。

  但凡事有利必有弊,由便利店代收快递带来的担忧亦如影随形。比如,便利店在签收环节,多多少少存在着法律风险。《快递市场管理办法》规定,经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。在没有客户授权的情况下,便利店签收快递有越权的嫌疑。不唯如此,如果货品本身存在着瑕疵,责任又该如何划分?再比如,在存储环节,货品遗失或者出现损伤,责任是便利店还是快递公司?凡此种种,都需要做出的相应制度安排和权责划分。

  因此,便利店代收快递不能只图“利”,更应该做到“利”与“责”的统一。这就需要快递企业与便利店达成某种协议,明确“利”与“责”的界限,千万不能只图省事与方便,把有关责任推到顾客身上,让顾客投诉无门,索赔无路。

  便利店代收快递需要尊重市场规则,加强考核。从有关文件来看,便利店代收快递是“名正言顺”,但这并不意味着该行业拒绝竞争,优胜劣汰是市场经济规律。快递企业在与便利店签订代收协议时,有必要将客户的意见纳入考核之中,对于服务态度不好或者服务不到位的要及时介入和处理,甚至将其淘汰出局。毕竟,没有优良的服务,便利就有可能成为伤害。

  千利万利,客户满意才是最大的利。便利店代收快递固然有利可图,但“利”的背后是沉甸甸的责任,唯有明确责任,在竞争中让服务好的便利店脱颖而出,快递企业与便利店相结合的合作模式才会更加健康,客户才会更加满意与方便。(杜建锋)

标签:便利店;快递;快递企业;客户;货品;电商;红利;福州晚报;市场经济规律;服务
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇