中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

拿什么来拯救“旅游之痛”

来源:中国江苏网   2018-01-04 17:24:00
要让文明旅游整体水平上一个台阶,还需要付出长久的努力。要让全社会都看到,我们有能力也有条件,只要大家一起行动起来,文明旅游从一点一滴做起,我们的旅游就会向文明走得更近,我们的生活也会越来越好。

  这几日,一篇《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》在朋友圈刷屏,并引起热议。原因是有旅客在黑龙江雪乡旅游时遭遇“花式宰客”。其实近年来各地旅游城市旅游景区的负面新闻层出不穷,有鸣沙山月牙泉景区残忍对待骆驼并强制游客消费各项景区游乐项目、青岛大虾、丽江旅游团强制消费并与游客发生冲突等。每次此等新闻一经爆出,纷纷引起大家热议。

  近年来国内各地的旅游业井喷式发展和所引起的宰客、黑客行为交相呼应。大众出门旅游对于这种旅游界业内潜规则似的行为都心照不宣,是什么原因导致游客们都表示默认这种行为?是什么原因会使商家如此光明正大的宰客、黑客?又是什么原因这么多年来我国强大的行政力量对这种现象始终无法做到杜绝?

  由于微博、微信、朋友圈、美团等众多公众舆论性的app兴起和国民经济收入水平的提高,大众对于旅游讯息了解的渠道大大拓宽,新奇夸张性的宣传使得大众的旅游消费享受欲望也大为增加,纷纷前往目的地旅游消费。凭借消费评论等相关一面之词,游客就容易不自觉被带入宰客、黑客的圈套当中。到达景区后,面对家家琳琅满目的“天价”,大家容易形成种共识,“出来就是花钱或者花钱消灾的观念”。使得这种行为在一定程度上得到蔓延,慢慢形成一种业内潜规则。

  旅游景区的兴起产生了众多一次性消费,一次性消费所产生的连带性消费点也逐渐增多,商家的服务意识也容易随之跟着这些一次性消费由顾客是上帝变为先入为主的狭隘地区观念。加之游客自我保护意识不强,所以在监管的盲区滋生投机倒把、坐地起价,更有甚者演变为光天化日宰客、黑客行为。

  一面旅游产业的繁荣使得游客涌入景区带来了极大的经济效益,一面在公众舆论新闻的助推下使得景区的名片得到宣传。是否存在政府监管部门与商家“强强联手”的现象?管理部门吃企业,企业吃游客,只要还有游客,这条食物链就不会断,而游客对宰客的吐槽也不会断。是否这就是政府监管部门的盲区还是他们眼睛被上帝顾客的钱遮住了帘?网络上的投诉络绎不绝,为何地方管理部门看不见,或者说是视而不见。

  要让文明旅游整体水平上一个台阶,还需要付出长久的努力。要让全社会都看到,我们有能力也有条件,只要大家一起行动起来,文明旅游从一点一滴做起,我们的旅游就会向文明走得更近,我们的生活也会越来越好。(张宇杰

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛