中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

在校早恋遭开除 应依规办事

来源:中国江苏网   2017-12-07 08:43:00

  中安在线-安徽商报消息,近日,安徽阜阳一名高一学生的家长收到老师的通知,称他的女儿被学校开除了,原因是女儿在学校里早恋,早恋对象那名男生也被开除。家长表示不解,谈恋爱就被开除,这个处罚是不是过重?记者从该校了解到,校方目前更改了处罚措施,两个孩子写了保证书、深刻检讨后,可以回学校继续读书。(上游新闻12月6日)

  教育孩子好好学习,给孩子提供一个优异的学习环境,让孩子将来有出息,能出人头地,无论家长还是学校,为了孩子成长,在这些方面都会用尽心力;早恋者被开除,动机应不坏。但是,在校早恋遭开除,应该按规矩办事。

  根据法律规定,九年制义务教育的学校是无权开除学生的,但高中是在此范围之外,学校有权根据实际情况对学生作出如退学的处罚。也就是说,在依法治国的当下,惩罚处置任何人,都应该在法律制度框架内,要做到有法可依。如果高中学校以早恋为由开除学生,就必须有相关的制度,开除早恋者是依据哪条规定。如果没有制度,学校开除就涉嫌滥用职权。

  有些孩子本来学习不错,因为谈恋爱影响到了成绩,学生谈恋爱往往被学校和家长视为洪水猛兽。但也有很多学生通过和恋爱对象确定关系,相互督促、帮助,在鼓励中齐头并进,最好双双考上知名学府。在发现孩子后,直接将一个小秘密公开于众的,往往把孩子推向一个死地,很多孩子因此而和家长、学校对抗,真正的影响到了学业。

  其实,从小学到大学,几乎每个阶段,每个男生女生心中都有自己的哈姆雷特,都有暗恋过的对象,甚至也有表白过,或者牵过手。但是随着时间的流逝,年龄的增大,对身边的人都有了新的看法,所谓的爱情的小船不知不觉就走远了。早恋已经成为社会上的一个通病,究竟该如何对待,如何处理,应该由监管部门组织专家来研究一下,毕竟孩子是祖国的未来、民族的希望。

  ------------------

  作者:张洪泉

标签:

责任编辑:胡波