中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

职校生频频跳槽说明啥?

来源:中国江苏网   2017-11-15 09:13:00

  “毕业总是迷茫,内心目标需坚定!闯一闯,说不定就成功了!”武汉交通职业学院道路桥梁工程技术专业2017级毕业生周俊和辅导员老师说这番话时,他正坐在南下的列车上,准备去深圳找一份与IT相关的工作。(11月14日《工人日报》)

  武汉交通职业学院道路桥梁工程技术专业2017级毕业生周俊从去年10月实习到今年拿到毕业证,不到1年时间做过3份工作,武汉交通职业学院2016级建筑经济管理专业毕业生李振兴,毕业至今做了3份工作,用武昌理工学院艺术设计专业辅导员孔维雅话说,学生在实习和毕业期间,一般会换2~3份工作。

  笔者以为,职校生频频跳槽至少说明三个问题:

  首先,岗多易找是跳槽直接原因。随着社会经济的快速发展,适合职校生的普通就业岗位越来越多。不挑不拣,职校生在市场上找个工作不是难事。报道中提到的周俊同学,先是在湖北交通投资有限公司做高速公路结构检测,后参加了软件编程、房地产销售、证劵、网络销售等10多个岗位的面试,选择了房地产销售不久又到中交二航局武汉港湾工程质量检测公司签订三方协议,6月1日离职。可见,职校生年轻气盛,抱定“此地不留爷,自有留爷处”的想法,轻松就业,轻松辞职,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,其任性之举说明对他们而言就业不是问题。

  其次,薪资待遇不如人意是跳槽的内在原因。周俊起初在湖北交通投资有限公司做高速公路结构检测,与所学专业有关,可是感觉“既不能转正,又没啥发展前景”,销售房子底薪也只有3000元;一位叫肖凡的同学,先在武汉新八集团做施工员,因竞争压力大、工资低辞职,其后做大冶市楚天园林建筑的施工员,因项目地理位置偏远、工作要求严苛而辞职。如今,他刚在广东电白集团上岗两个月已经感觉入不敷出,“除了生活支出,还得缴社保费。”

  再次,职校生缺乏“独门绝技”是跳槽的根本原因。没有金刚钻,揽不了瓷器活。那些技术要求高、薪资待遇好的岗位,职校生干不了,他们只能选择技能要求低、工资待遇差、工作环境不佳的工作,从这些职校生就业情况来看,不少就业岗位,对专业背景没有特殊的要求,谁都能干的低端岗位当然薪资就不高了。

  职校生频频跳槽,从一个侧面也说明当今许多职业学校培养的学生,在校期间没有学到社会需要的知识,也没有掌握什么社会需要的职业技能,说白了,职校培养的大多是“大路货”,而不是“抢手货”,依我看,只有全面提升职校生的专业技能水平,才能让他们在市场上找到“爰得我所”施展才华的岗位,职校生频频跳槽的现象自然就会大大减少。

  维扬书生

标签:

责任编辑:胡波