中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

《七十七天》影评:穿越生死塘,去想去的地方

来源:中国江苏网   2017-11-07 08:54:00

  《七十七天》是由浙江红珊瑚影视股份有限公司等出品的冒险剧情片,由赵汉唐执导,赵汉唐、江一燕主演。赵汉唐、曹金玲、高正、周侯衡编剧。这是中国首部户外探险剧情片,它创造了华语电影史上拍摄地海拔最高纪录,也是中国电影人首次探秘五大无人区。

  这部电影的拍摄来源于机缘巧合,本片导游自身是一位演员,也是一位户外极限运动爱好者。他因一次偶然的机会接触到杨柳松的《北方的空地》一书,激发了他的奇思妙想,“我生不为逐鹿来,都门懒坐黄金台。”,他萌生了一个念头:“活了半辈子,就想干一件自己想干的事儿”。难能可贵的是他也这样做了,于是他付诸行动在世界第三极——羌塘无人区进行艰苦拍摄,拍一部只取悦自己的作品。于是一部属于世界第三极羌塘的探险电影就这样诞生了。

  我们知道在我们的星球,除了为广大人民所熟知的南极和北极,人类无法生存居住的地方,还有一个命叫姜塘的第三极。羌塘,“靡靡逾阡陌,人烟眇萧瑟”,是我们地球上最大的超级荒原,连被世人所广为熟知的可可西里,也只是羌塘的一部分,所以这样超攀登珠峰的穿越之旅极其凶险,鉴于此,这趟旅途被外界称为“中国户外运动最伟大的探险旅程。”所以说要把这样一部传奇性,特殊题材的影片搬上大银幕,显然并非易事。据说这部电影拍摄历时三年,拍摄组深入无人区腹地,克服高寒缺氧、冰雪风暴、后勤补给等各种困难。“星垂平野阔,月涌大江流”。这部电影第一次完美呈现了壮阔而又震撼的第三极羌塘,再加上影片曲折动人的故事线及细腻的情感,可以说拍摄的相当壮美,也是一次真正从心出发的旅程的记录。

  这激动人心的77天,一人一车,1400公里的藏北羌塘,伴随杨男主角柳松的只有荒原的狂风暴雪,及无边无际的孤寂、绝望。一个人在野外生存的极限时长是50天,而杨柳松却在长达70多天时间里独自一人穿越“第三极”——“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”他是全球第一人,这是属于男主一个人的生死羌塘。

  在电影中,我们看到迷失了自我的男主徘徊在雪域高原独闯无人区,影片女主江一燕饰演的女摄影师蓝天由于拍摄冈仁波齐绝美的星空时不小心摔伤,导致胸椎受损,高位截瘫,虽然她身体残疾却仍然乐观面对生活,正是她的乐观让男主人公坚定了去尝试世人眼里无法完成的无人区奇幻探险之旅。江一燕饰演的这位身患残疾,内心脆弱摄影师最终也找回自己,于此同时,她也让迷失的男主坚定了去尝试并成功挑战了世人眼里无法完成的横穿无人区探险之旅。在这一场以生命为赌博的旅行,男女主角他们自己也不知道是否能够活着回来,留给别人的,只是那个略显佝偻却又坚定的背影,没有扑面而来的文艺气息,没有缠缠绵绵的爱情,没有江湖的恩怨情仇,有的,只是一个粗狂的西北汉子,一步一步走向远方的真实写照,这大概影片最感人的地方了。“精诚所至,金石为开”,这样精彩的表演让她获得了国际电影节最佳女主角。

  除了演员的实力演出,影片还靠着过硬的质量,良心制作,非比寻常的故事,获得了许多肯定:第四届北京电影国际节创投特别大奖、入围了第六十七届戛纳国际电影节新影人论坛、入围了第十届华沙电影节中东欧电影市场、获得中加国际电影节最佳影片等多项奖项。

  而在现实生活中,我们的女主原型也因为意外导致下肢瘫痪,不得已与轮椅相伴。现在她在拉萨经营着一家客栈,她最喜欢做的事情就是侍弄院子里亲手种下的花,享受拉萨铺天盖地倾泻而下的温暖阳光,这大概才是电影最好的结局了吧,那便是诗中说的“一腔热血勤珍重,洒去尤能化碧涛”。

  韦其江

标签:

责任编辑:胡波