中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

不娱乐也可以很“卖座”

来源:中国江苏网   2017-08-09 10:44:00

  无论是街头巷尾的热议,还是茶余饭后的谈资,最近您可能总逃不掉一个关键词汇,那就是《战狼2》。上映13天,目前该片的内地综合票房已经超过34亿,不仅打破多项华语票房纪录,还将观影热传到海外,在马来西亚、新加坡等国影院,创造了很难见到的国产片爆满的上座状态。细数《战狼2》接连攻破的这些纪录,每一项都是中国电影市场迈向新高度的里程碑。

  曾几何时,电影被普遍认为是娱乐产业市场的“核心产品”,娱乐、搞笑、言情这种能够让观众感到放松的题材一度成为院线电影的主旋律,而“正能量”题材往往不被投资商看好。《战狼2》的问世似乎是吴京向这片湖水中丢了一块石头,不能说卷起了大浪,但至少掀起了一片涟漪。这“一鸣惊人”的水波证明,不娱乐也可以很“卖座”。

  其实,这一点不光在电影行业可以体现,所有的文化产品,都有类似的道理可循。前一阵广受热捧的央视综艺大型文化情感类节目《朗读者》也一度成为大众热议的焦点。没有搞笑的台词,没有出位的剧情,朗读者凭借文字的力量和嘉宾的真情感动了每一位观众。在节目的开播发布会上制作人董卿坦言,“遇到了很多的困难,在此之前一直没有寻找到合适的商业合作伙伴”。在文化类产品商业化运作的今天,这样的情况实在正常不过,赞助商或投资人往往会将题材类型作为着重考虑的一项。而在他们的刻板印象中,娱乐题材往往是可以胜出的。然而,殊不知,我们的观众“潜力无限”,只要是好作品,不娱乐又何妨?

  反思如今的一些节目,总在“秀下限”的无聊言行中徘徊。看似有不错的收视成绩,实则无聊至极。当有《战狼2》、《朗读者》这样优秀的文化类产品不断涌现时,我们的一些相关机构可不可以停下来思考一下,到底人民群众喜爱的是什么?当有榜样时,我们不必再担心这种“正能量”题材不“卖座”,而是需要更多的考虑怎么把文化产业做好,从而带给观众更多优秀的作品。

  习近平总书记曾在文艺工作座谈会上强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。如今,前方有榜样,观众有期望,文化产业发展正在经历一个变革的时期,把握好方向盘还需要大家的共同努力。

  (作者:朱佳凯)

标签:

责任编辑:胡波