中国江苏网>江苏网评论 > 热点话题 > 正文

0

读懂穿工作服相亲被嫌弃的背后真意

来源:中国江苏网   2017-07-24 09:25:00

  大连小伙穿着工作服相亲,姑娘认为他不尊重自己,怒而在朋友圈“曝光”男方,也顺带歧视了一把男方的职业,“就是一跑腿的。”未料,这件事在微博上一夜爆红,不仅上了热搜榜,还引来了人民网等上百家媒体官方微博的关注。(722日《半岛晨报》)  

  工作服是工作时间统一穿着的服装,比如酒店、商场、银行、保安等服务行业,公检法、工商、税务等国家机关,都要求员工工作期间统一着装,男女相亲时,为了给对方留下深刻的第一印象,双方一般都会梳妆打扮,力求把自己最光鲜亮丽的一面展示出来,可是大连的一位小伙直接身穿工作服就去跟女孩相亲了,这让女方觉得他不尊重自己,相亲宣告失败。 

  穿工作服相亲被嫌弃,表面看是女方以貌取人。报道中说,小婷的朋友圈截图显示,一名穿着红色工作服的小伙坐在她对面,小伙戴着眼镜,长相斯文。小婷从小伙所穿的工作服作出判断:自己碰到了一个假大款,对方一看就是一个跑腿的,不像年薪百万的老板,因为气场不对啊。在一般人看来,帮人跑腿就是一个寻常的打工仔,上班骑电动车或挤公交、地铁,而年薪百万的老板都住豪宅、开豪车、戴名表,其行头、派头跟一般打工仔有着本质区别。 

  穿工作服相亲被嫌弃,背后是嫌贫爱富。当事姑娘小婷,在她妈妈逼迫下去相亲,说有个小伙不错,潜力股,是大连一个创业型公司的合伙人,年薪有一百万。“我就想着过去看看,结果居然是个跑腿的。穿着工作服来相亲,真是不尊重人!”小婷用不满的语气称,“大清早起来化妆洗头,就是为了见一个跑腿的?”“带出去我都嫌丢人,就这样还年薪百万,搞笑哦。”从小婷的几句略显刻薄的牢骚里可以看出,这次相亲的失败,表明上看问题出在小伙穿的这身显示卑微身份的工作服,其真实原因却是小婷嫌贫爱富的价值观。难怪网友@武凌嶶调侃说:“女方有拜金倾向?人家要是开着宝马奔驰,穿个背心来跟你相亲,你肯定也不会嫌弃!因为人家穿工作服和你相亲,你就曝光别人照片,你这不也是不尊重别人吗?” 

  话又说回来,如果前来相亲的小伙身穿税务、工商、海关、边检等薪资优厚的国家公务员制服,即便年薪没有百万,小婷也不会嫌弃人家穿的是工作服就心生不满,相反会好感顿生,迅速进入角色,坠入情网。眼前这位穿着红色工作服的大连小伙,说他年薪百万,在小婷看来非常“搞笑”,日后如果带上这样一个外表寒酸的男朋友出去会朋友就嫌“丢人”了。由此可以看出,小婷的婚恋观跟那个“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑”的拜金女马诺其实没有什么两样。 

  笔者以为,这位大连小伙没有西装革履粉墨登场,而是直接穿着工作服就来与小婷见面,这说明这身工作服在小伙自己眼里并不难看,也不寒酸,小伙以真实面目示人,说明人家实在啊!不涂脂抹粉,不精心打扮,素面朝天,在笔者看来,说明人家小伙对自身形象有信心,这跟不尊重别人根本沾不上边啊。 

  俗话说,人不可貌相,海水不可斗量。做人,不可以瞧不起别人。小婷就因为大连小伙相亲穿的是工作服,就嫌弃人家,并在网上吐槽对方,某种程度上也是一次自我暴露。网友@AA落花A说得好:“我相亲时穿得也很随意啊。女方这样说跑腿小哥好像也不咋好吧,职业没有贵贱之分好吗?没准跑腿小哥真是个潜力股呢,没准跑腿小哥是在隐藏自己的真实身份呢?也许相亲女并不是因为跑腿小哥的穿着而生气,而是因为他年薪没有一百万。” 

  大连小伙穿工作服相亲被嫌弃,除了浪费点时间外也没什么好遗憾的。所谓强扭的瓜不甜,小伙与小婷明摆着三观不合,他们本来就不是一路人,即使勉强维持恋爱关系,也走不了多远。因为随着接触的增多,双方的矛盾慢慢就会一一暴露出来。迟散不如早散,从这个角度说,穿工作服相亲被嫌弃,对于小伙来说无疑是一件好事。 

  维扬书生 

标签:

责任编辑:胡波