中国江苏网>江苏网评论 > 评论专题 > 正文

0

相亲鄙视链 不要玻璃心

来源:武汉晨报   2017-08-01 16:32:00

  文/苏苏 

  

  “我们不找外地的”“可以轻度残疾,但属羊的绝对不行”“连房都没有,也敢来相亲?”……

  在北京中山公园、天坛公园,一些替儿女找对象的大爷大妈,条件开得赤裸又直接。后来,媒体根据大家开出来的标准,整合出了一份“相亲价目表”,不同地段的房产和不同层级的学历对应着不同的身价,男性和女性奉行不同的标准,比如男性学历越高越值钱,女性则博士学位最不值钱。

  随着这篇中国式相亲的文章成了社交网络议论的热点后,大家发现,不单北京,全国的一线二线城市都有着自己的“相亲鄙视链”,内容也大同小异,进入相亲市场的男男女女,都根据户口、学历、房产,外加属相与星座打分,形成这条“鄙视链”的首端与末端。

  虽然相亲“鄙视链”颇有话题性,但制作这条“鄙视链”的大爷大妈们并不是相亲队伍里的真正主角,而且,各地相亲角成功率又极为低下,所以“鄙视链”在相亲中能起多大的作用并不能确定,也许,一些亲历相亲的年轻人的遭遇可能更有说服力。

    故事一

  没有爱才讲条件

  我师兄啊,名牌大学经济学博士,在一所高校任教。多年前买基金赚了一大笔,有车有房有地位。当初找女朋友那个挑啊,要相貌要身高要身材要学历要家境……最最厉害的,还必须是处女。然后成天就看到他去相亲,听说见的女朋友还有选美冠军。

  后来听说他成家了,大家都想看看是什么样的仙女,吵吵闹闹地逼他请客。饭桌上一看,真是大跌眼镜。要身材没身材,要长相没长相,学历也就一个大专,老家是某县城。更厉害的是,一向毒舌的师兄在她旁边真是温柔得令人肉麻。我们算来算去,估计她能符合的就是“处女”这一条了。没几天有人传来话,说师兄认识她,是因为她正被同居的男友家暴,师兄英雄救美,再抱得美人归的。好吧,除了真爱,我们再也找不到理由了。

  故事二

  差距可以用努力弥补

  我们之所以会见面是因为介绍人把我的大学名字说错了,我其实是江苏大学毕业的,结果介绍人说成了浙江大学。见面一聊,发现搞错了,她的脸色就暗下来了。我问她:“好大学就这么重要吗?”她说:“我不是因为虚荣,而是我敬重努力的人。当初我自己贪玩,没有好好读书,虽然现在我通过自己的努力也赚到了钱,可我还希望能找个读书好的。”

  虽然被她鄙视了,我却很欣赏她。首先是坦白,另外我也欣赏自己努力不靠男人的女孩子。所以我对她说:“虽然我不是重点大学,但我可以向你证明,我是个努力的人。”

  差不多一年的时间吧,我就像个“备胎”,她一直在相亲,我呢,就一直在准备司法考试,有时会跟她见见面,在网上聊聊天。那年11月份,我知道我通过了,就给她发短信,问她还愿不愿意考虑我,她说“愿意”。

  我们现在已经结婚了,说起这段经历大家都觉得挺有意思的。

  故事三

  我们都没有达到对方的标准

  我今年28岁,女,身高162,体重49KG,未婚,独生女,爸妈是公务员。自己在上市公司任职,有房无车,待遇不错,自己的收入减去房贷,比较富余。

  他是个公务员,长得平平,说得上的条件也就是个稳定。

  开始喝茶的时候大家谈得还算投机,所以决定吃个饭。然后就不对劲了。

  可能是我这人一个人生活的时候大手大脚惯了,点菜的时候比较随意,但也只有400多,不知道那位是觉的太贵了还是手里没带够钱。总之眼神躲躲闪闪的,一张脸黑的呀,开始不吭声。

  然后就没有然后了,他跟媒人说,因为我的工作太忙担心不能顾家。

  相亲当然是讲条件的,我想,应该是我们都没有达到对方的标准。

  故事四

    她没有陪我吃苦的义务

  去年,一位同事大姐给我介绍了个女孩,大家相处得很好,国庆节的时候,我们两家父母还在一起吃过饭。算是得到父母同意,准备装修房子结婚的。没想到,父亲做担保的一家公司出了大事故,那家公司的老板跑了,钱只能由父亲还。虽然理论上我们可以再追回来,但时间会拖很久,也不一定能要得回。

  为了还钱,我们家只能把我的婚房卖了,现金也全都拿出来了,还背了很大一笔债。女孩家里不想让我们结婚。她跟我说的时候,我就说“好”。当时她哭了,我没有安慰她,就自己走了。不是因为恨她,是担心我会哭,一个大男人,哭起来太丢脸了。

  听说她已经结婚了,希望这个男人能对她好。她是个挺好的女孩,我不能逼着人家陪我吃苦。我的父母是我的责任,不是她的。

  评论一

  无条件爱你 那是你妈

  连岳 (作家)

  在残酷的竞争中,会有男人没有老婆的。一个男人,从懂事那一天起,本能就知道这点,在以后的教育中,我也不反对向他们强调这点:你妈虽然无条件宠你,别人却只会有条件爱你,如果条件太差,那一辈子就只有妈妈这个女人爱你。

  这种冷酷的话,男人听得太少。倒是在相亲时,别人才不吝啬指教你。男人此时碰到的是妈妈的反面:一个用放大镜找你缺点的准岳母。

  “连房都没有,也敢来相亲?”这句让很多男人受伤,辩解的理由也可以找到很多,我给你拟几条:1.莫欺少年穷,我前途远大!2.不是男女平等了吗?为什么房子必须由男人解决?3.我不向这个物欲横流的社会低头,我追求的是精神!精神!任何一条,你抱着都可以玩几年。最后你还是没房子,去相亲,人家还是这句话:“连房都没有,也敢来相亲?”

  所以,碰到这句话,正确的理解是:一个男人,连挣钱都不会,价值就不会太高。正确的行动是:赶快挣首付,当房奴。

  评论二

  人是比户口、学历、收入更大的“资产”

  陶舜 《经济观察报》编辑

  中国人在言与行方面是有一些错位的,有的事情大家都在做,但公然说出去就会招来许多是非。婚姻被作为利益交换的媒介,从古至今都很普遍。无论爱情还是婚姻,都不会像诗人所歌颂的那样理想化,它们都需要立足于现实的条件。相亲要看彼此的条件是否搭配,这是很自然的事情,A女配D男的事情虽然也有,但人们倾向于认为这种婚姻的幸福感和稳定性都不会太好。

  尽管婚姻是一种现实选择,但它的内涵决不仅仅只有利益计算,还有情感、责任和精神的内容,假如真要相亲,不“以人为本”早晚是要栽跟头的,因为婚姻的利益交换只是框架,家庭生活才是填充其中的内容,生活是以人为中心的,遇人不淑,财富是会蒸发的。人是万物的尺度,人是比户口、学历、收入等等附属物更大的“资产”,这些东西有的与生俱来,有的还需要通过艰苦奋斗才能得到——分辨户口和财产这些东西是父母给的还是自己努力得来的,对于全面评估一个人也是有积极意义的。相亲的最高境界是相人,眼力不行,退而求其次,才不得不去相那些附属物。

  结语

  日常生活里,鄙视并不鲜见。校园里,常常成绩好的一群,成绩差的一群,成绩中间的比较摇摆一点。你觉得我“书呆子”是 老师的“跟屁虫”,我觉得你“四肢发达,头脑简单”;工作时,也常常是领导的红人一群,不起眼的职员一群,说起对方估计也不会有多少溢美之词。

  不谈学习与工作,谈谈个人爱好吧,一个朋友圈,看日剧的鄙视看韩剧的,看英剧的鄙视看美剧的。有个朋友得意地说,她用10年的时间,从港台剧看到了韩剧看到了日剧看到了美剧看到了英剧现在开始看北欧剧,完整地走过了整个鄙视链条,来了最高端。我问她是否是有意为之,她说不是,因为喜欢看剧,看多了,口味越来越好、越来越刁,不知不觉中,就走到了这一步。

  可能对待所有的鄙视链她的态度都是可取的。首先是做自己喜欢的事,认真的、投入地做。如果鄙视链代表的是一种包含某种普遍规律的从低端到高端的发展阶段,那么,你不断学习与积累的过程,一定也是链条上由下往上的。

  而一个大呼“受刺激”的人,只能说明,你认可这根链条,而且你不相信自己有往上走的实力。(王琼)

标签:

责任编辑:孔婧