1.jpg
给考生提供“清凉考场”乃是应有之义
2020-06-08 10:13:00  来源:中国江苏网  作者:江德斌  
1
听新闻

2020年高考进入最后一个月倒计时,关于“中高考考场要不要装空调”的讨论仍在继续。相关讨论始于此前安徽合肥市民提出的“高考考场配备空调”的建议。近期,安徽多个地级市教育部门已就是否安装空调表态。截至目前,至少有合肥、蚌埠等9个地级市教育部门就此表态,其中七地已明确要安装空调。(6月7日澎湃网)

受到疫情影响,今年的高考延期一个月,而在七月份,全国各地大都处于盛夏时节,气候炎热,温度湿度较高,在无空调的室内考试,自然是非常难熬,无法平静心情思考,不利于考试发挥。可见,在高考考场安装空调,给广大考生提供一个“清凉考场”,确乎有一定的必要性,也有现实的物质条件支撑,不应该再找借口推辞。

别忘了,此前高考时间调整的理由,就是因为七月份太热,经过社会各界的一致要求,最终提前一个月,改在六月份高考,从而规避高温天气对考生的影响。可见,当初改革的理由,与现在安装空调的理由,乃是相同的,都是为了应对高温影响。当初经济水平整体较低,不具备全国考场安装空调的条件,如今空调已经全面普及,单位、家庭、商超等场所都有空调,政府完全有能力承担,费用并不是问题。

现在的高考考生是00后,在成长阶段,就处于中国经济高速发展、家庭条件大幅度改善的大环境下,大部分人从小就享受到空调待遇,在清凉的室内生活、学习,反而不适应室内高温环境。因此,在今年的高考期间,给00后提供“清凉考场”,并非不公和矫情,实则是顺应时代发展潮流,让这一代年轻人享受科技和经济发展的成果,这本身就是社会发展和进步的意义所在。

目前城市普遍是高楼大厦,绿植覆盖率低,汽车工厂等排放量大,在盛夏时容易形成“热岛效应”,又进一步加剧了高温影响。众所周知,高温天气对人体健康的伤害很大,在无空调室内考试时间较长,大汗淋漓、炎热闷气,不仅令考生的思维能力下降,无法正常发挥水平,也容易诱发中暑、晕倒、猝死等疾病发生。可见,出于对广大考生的身体健康着想,也应该在考场内安装空调,保护孩子们免遭高温戕害。

部分南方省市基于本地情况考虑,前些年就已经在考场安装空调,现实中的不公平已存在,其它省市也应该补上,免得令这种不公平延续下去。现在距离高考只有一个月时间,各地政府不宜再浪费时间讨论了,应尽快解决考场避暑问题,避免耽误考生的前途。其实,除了考场安装空调之外,还有一个方法,就是充分利用现有公共设施,比如党政机关的会议室、高校大课室、图书馆、酒店会议室等,都已有空调设备,可以将考场设置在这些公共场所,也能解决“清凉考场”的问题,既不耽误事,也不增加安装空调的费用。(江德斌)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇