TIM图片20190916112322.jpg
爱心专列:让爱成为春运最强暖流
2019-01-29 14:24:00  来源:中国江苏网  作者:唐磊  
1
听新闻

  “我是听同事说有返乡列车的好消息,我就报了名,没想到真的拿到了回家的车票,还是工作人员亲自送票上门,不用为回家车票发愁,我感觉太幸福了。”手里攥着车票,坐在6号车厢的吕波边笑边说着。(1月27日 光明网)

  “太幸福了”,来自大凉山的务工人员吕波的感言,道出了爱心专列开行了意义。春节将近,年味渐浓,此时,还有什么比一张送上门的车票更令人觉得幸福呢?如果说回家是一种信仰,亲情是一种召唤,那么,这“不用为回家车票发愁”,对于飘泊在外的人来说就是真真切切的幸福。

  1月27日9:43分,被誉为“2019年幸福列车”的“脱贫扶智”四川专列D1853次列车准点从广州站驶出,预计当晚20:00分抵达成都东站。这是今年珠三角地区开行的最远一趟扶贫专列,乘车的主要对象是四川大凉山贫困地区的在粤川籍务工人员。一个个“吕波”就在这样“幸福”的暖流中,从广州踏上行程,载爱回到自己的家乡。

  务工人员是中国现代化建设的一支重要力量。他们为了改善生活,远离亲人,在大城市务工。对于家乡,他们会有多少放不下的牵挂?有多少思乡情怯的梦想?对于大城市来说,他们既是筑梦人,也是需要关心和爱护的一个特殊群体。

  关注务工人员,彰显铁路温度。以这趟大凉山扶贫专列为例,铁路部门的关爱不只在一张车票上,更在整个行程中。在列车上进行趣味互动,为乘客定制四川口味的饭菜;组织书法家写最地道的川味春联;邀请农民工代表分享脱贫致富故事;邀请政府部门代表向农民工讲授脱贫扶智的重点内容;开展爱心书包“阅读陪伴”活动,深入当地中小学开展活动,为教育扶智贡献力量……丰富多彩的活动,让旅程有趣又有教益,充满了浓浓温情。

  自2016年以来,每年春运期间,广铁集团都会开行爱心专列。2016年,送600多摩托大军回广西;2017年,帮助2000多名“精准扶贫”对象春节回家;2018年,重点为城市建设者、快递小哥、的士司机、环卫工等提供温馨回家服务;2019年,围绕“脱贫扶智”攻坚,为在粤川籍务工人员提供爱心……4年来,广铁集团先后开行了35趟爱心专列,累计帮助了近万人春节顺利返乡。

  扶贫在路上,一年年的爱心传递,不仅温暖了异乡人的梦,也让春节更多了快乐祥和。作为务工人员大省,广铁爱心专列的开行,不仅温暖了一趟趟旅途,也以其实实在在的社会影响力,打造成了广东春运的一张名片,吸引越来越多的社会爱心企业和公益组织加入了这一股爱心暖流。

  愿多一些这样的真情流淌,让幸福成河,让回家的路更暖、更从容。(文/唐磊)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇