1200X50横幅.jpg
“新春慰问”当“问”出实效
2019-01-10 16:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年春节到来之前,中共中央组织部下发通知,要求各级党组织节日期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,帮助解决实际困难,特别要适当扩大走访慰问范围,做好老骨干、因病致贫的特困群众的帮扶工作,让党员干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。(1月9日《四川日报》)

  “新春慰问”也是一种走基层,在这个特别的日子里,到基层去送去党和政府对群众的关心、关怀、温暖,是进一步密切联系群众的方式,也是体察民情,了解群众疾苦的重要方式,也是践行群众路线的具体实践。

  原本,这样的“新春慰问”是可圈可点的,但是在现实中,一些“慰问”却只是在形式上用心,各种“摆拍”不说,更是把慰问表达在一些物品和一些祝福的话语上,但是却忽视了慰问的重心在倾听群众“疾苦声”。

  节日期间走访慰问,的确需要一些物质上的帮助,为他们解决燃眉之急,但是却不能一味地采取物质帮助,要知道心理上的安慰,精神上的帮助也是他们需要的,在“新春慰问”的过程中,要重视“慰”,更要重视“问”。

  事实上,这样的方式也是干部了生活困难党员、老党员、老干部具体生活的一种方式,到他们身边去看一看,才能对他们的实际情况更感同身受,在亲切的交谈中,才知道他们过得好不好,还有那些问题需要得到解决,而“收集问题”就是“收集民意”,才是这次慰问的中心,也是更好做好群众服务的重要方式。

  “问”是一种态度,“答”是一种成绩。对党员干部和广大人民群众的慰问,表达关心是一个方面,而解决问题则是最终落脚点,这才是关心他们过得好不好、幸福不幸福的实际行动。(婧蓝)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇