江苏网.jpg
平凡岗位显精彩 坚持奉献见真姿
2018-12-29 08:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  基层民警是个看似平凡的岗位,却又挺身在社会治理一线,对社会和谐、地方平安起着不可替代的作用。宝应县公安局氾水派出所民警李树干,就在这个平凡岗位上干出了精彩。他28年如一日坚守在三面环水的氾光湖地区,把警区当家庭,把群众当亲人,将“孤岛”守护成百姓安居乐业的“平安之岛”“和谐之岛”“幸福之岛”,用坚守书写了一个个鱼水情深的警察故事,谱写了一曲共产党员为人民谋幸福的赞歌。

  李树干的精彩源自和群众打成一片。他在当地有威望,被称为“最有面子的警察”。众口皆碑的背后,是他“穿上警服不忘自己是农民,脱下警服不忘自己是警察”的赤诚,是他“只有你会说群众话,群众才会帮你说话”的清醒。他踏破近百双鞋,进过氾光湖每一户的家门、上过每一条渔船,和群众一起干农活、拉家常,这种真心实意对待群众、全心全意依靠群众的工作方法,让李树干获得群众由衷的点赞。群众路线夯实党的执政之基,凝聚起实现中国梦的磅礴力量,在李树干的实践中,我们看到了群众路线在新时代勃发的强大生命力。

  李树干的精彩源自爱岗敬业、创新进取。敬事而信,敬业乐群,李树干把“守护群众笑脸”的理想转化为脚踏实地辛勤耕耘,公平、耐心、细致地处理了数千件矛盾纠纷,践行了兢兢业业、勤勤恳恳的敬业精神。新时代是奋斗者的时代,爱岗敬业的奋斗者们共同绘就了新时代最为鲜亮的底色,也在平凡的岗位上书写出不平凡的人生华章。李树干作为岛上唯一的公职人员,经常要面对的是千头万绪的大事小事,在他身上不仅有面对困难不屈服不抱怨的韧劲,还有肯动脑筋善于解题的巧劲。爱岗是创新的精神动力,创新又成为爱岗的不竭助力。他勤于总结方法提升工作成效,善于发动群众,把群众变成左膀右臂,提炼出“五个一”工作法,成立调解协会、“夕阳红”义务巡逻队,都是“办法总比困难多”的生动诠释。

  李树干的精彩源自无比忠诚、无私奉献。信念坚定、对党忠诚的政治品格,淡泊名利、清正廉洁的道德操守,让李树干的人格魅力鼓舞着身边每一个人。为了氾光湖百姓这个“大家”,李树干把自己定义为“老百姓的办事员”,日夜不息,殚精竭虑,与群众肩并肩、手拉手、心贴心,将细碎铸就成伟大,把奉献锻造为丰碑。

  江苏“时代楷模”中,既有王泽山、崔根良这样的科学家、企业家,也有王继才、王仕花,以及李银江、李树干这样长年奋斗在基层岗位上的普通党员。他们用一生的坚守和付出,谱写了爱国奉献的时代赞歌,为我们彰显了新时代奋斗者的价值追求。江苏人民要以“时代楷模”为榜样,立足岗位做贡献,建功立业新时代,为建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在前列而努力奋斗!(新华日报评论员)

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇