QQ图片20180926163105.jpg
为40年坚持给师傅拜年点赞
2018-02-26 16:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  据华商报2月26日报道,每年正月初十,陕西省第五建筑工程公司1978年司训班的6名学员都要登门给师傅拜年。拜了40年,壮小伙也纷纷成了年过六旬的“老头儿”。 见师傅还像平常一样一脸威严,弟子郑燎原一句“师傅,你今儿开心不”,老李立刻满面春风。

  人们常说,一日为师,终生为父;人们常说,雁过留声,人过留名。人要懂得感恩,不懂得感恩,就不知道如何珍惜,就只会糊里糊涂地混日子,什么也学不会,什么也学不精。

  记得,我的父亲曾经和我说:“师父领进门,修行在个人。”旧社会给人当徒弟,徒弟的父亲还要与师傅签署生死状。也就是说,不管是死是活,与师傅毫无关系。就是被师傅打死了,也不会偿命。而且,徒弟给师傅干三年,能学多少东西全靠自己平时眼观六路,耳听八方去操心学,用心悟。有些关键技术,师傅是不会轻易传授给徒弟的;而且,徒弟和师傅学三年,都是尽义务,师傅不会给徒弟一分钱。

  只有新中国成立以来,徒弟跟着师傅干,其人格尊严都是平等的,不受任何歧视的。而且,在工厂里的许多徒弟拜师学艺也不用给师傅磕头,更不用行拜师礼。如果在过去,那可不行,必须给师傅行拜师礼,必须磕三个响头。如果徒弟不操心学艺,师傅有打骂的权力。有时甚至罚徒弟不准吃饭。现在的徒弟自由自在,有些人可以说,身在福中不知福;有些人现在甚至见了师傅连一句礼貌的客套话都不说,就像不认识一样。而且,这样的事是常有的。

  所以,面对坚持40年给师傅拜年的徒弟,我们真是由衷敬佩。可以说,这样的徒弟现在已经不多见了。这说明,陕西的这六位徒弟真的知书达理;这说明,李文义师傅的人品好,对徒弟富有爱心、细心、耐心和责任心。正是由于双方互尊互爱,彼此才会结下如此深厚友谊;正是由于李师傅毫无保留地把自己的看家本领教给了自己的徒弟,所以徒弟们在不同的工作岗位上都能大显身手,都能在平凡的岗位上干出极不平凡的事业来。

  因此,这六位徒弟退休之后也忘不了李师傅;因此,李师傅最大的精神财富,就是拥有这六位尊敬他的徒弟。

  师傅教的本领之所以至今受用,是因为师傅当徒弟时是用心学的,绝不是混日子的。所以,李师傅才能把自己的本领毫无保留地教给徒弟,让徒弟把精湛的手艺继承和发扬光大。而且,这是李师傅的寄托与希望。面对这样的师徒关系,我们不得不由衷点赞。

  而且,笔者希望更多的年轻人从父辈身上多学一点如何为人处世的本领,然后再向长辈们学习如何拜师学艺。因为,要想尽早实现中华民族伟大复兴的中国梦,全靠年轻人努力奋斗。正如毛泽东同志生前所说:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”中国青年只有勇于承担社会责任,才能成为中国未来可靠的接班人。那么,年轻人就要成为十八般武艺样样精通的高手;那么,年轻人就必须干一行爱一行,就要让自己成为360行中的状元。而且,一定要懂得感恩自己的师傅。只有这样,才能把中华民族许许多多传统的精湛技术继承和发扬光大,才能让中华民族屹立于世界民族之林,并为人类的命运共同体做出新的更大贡献。(郭喜林)

标签:
责编:孔婧 崔欣
上一篇
下一篇