中国江苏网>江苏网评论 > 暖评论 > 正文

0

坚守“爱心助学班”青春在闪耀

来源:中国江苏网   2018-02-24 16:35:00
“赠人玫瑰手有余香”大学生的奉献也给自己带来了社会的赞誉,更给自己的成长树立了正确的人生坐标。大学生对社会贫困家庭的爱心奉献,体现的是对社会的责任感、正义感与以天下为己任的担当精神。

  梧州学院与梧州市诸多社区联合在周末开办“爱心助学班”,免费辅导中小学生功课,让他们较快提高成绩。“爱心助学班”从2007年开办至今,由1个社区发展到11个社区和学校,免费辅导中小学生1.6万人次,参加义务支教接力的大学生超过1.5万人,周末参加助学班成了大学生们与孩子们的美好约定。(2月23日光明网)

  “穷居闹市无人问,富在深山有远亲”《增广贤文》,这句话虽然残酷却也是现实社会中的世态炎凉。然而梧州学院的大学生们连续十余年免费辅导贫困家庭孩子功课的故事让人感觉社会的温馨,让“爱心助学班”成为了大学生奉献爱心,让青春闪耀的地方。

  孩子是家庭的希望、祖国的未来,尤其是贫困、单亲或残疾人家庭的孩子,肩负着家庭更大的责任与期待。梧州学院的大学生主动结识这些“穷居闹市”的“亲戚们”,设身处地将心比心的体谅“穷亲戚”,“扶贫先扶志”建立‘爱心助学班’,把自己的爱心倾洒“小亲戚”,既提高了孩子们的文化知识水平,也让这些孩子体会到了社会满满的爱的温暖。更让这些“穷亲戚”的未来有了一个新的希望,让“穷亲戚”家庭的命运充满活力与生机。

  “赠人玫瑰手有余香”大学生的奉献也给自己带来了社会的赞誉,更给自己的成长树立了正确的人生坐标。大学生对社会贫困家庭的爱心奉献,体现的是对社会的责任感、正义感与以天下为己任的担当精神。对于即将踏上工作岗位的他们,将是一笔宝贵的经验。责任感是成功的关键,奉献是成功的需求,青春是事业成功的资本。大学生对“爱心助学班”坚守11年让我们看到了当代大学生善良的同情心、爱心、满腔激情、对慈善事业的执著与敬业。敬业就是用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。孔子称之为“执事敬”,朱熹“专心致志,以事其业”。梧州学院大学生们的爱心行为,让我们看到了他们的社会责任,看到了他们强烈的责任意识与敬业精神,这些将会为他们踏上社会铸就重责、敬业、奉献的高品质,把青春年华奉献给祖国的建设事业,将来与这些“穷居闹市”的孩子一起共同建设更加美好的明天!(周东纪)

标签:

责任编辑:孔婧 袁涛