QQ图片20180926163105.jpg
误刮豪车苦等车主值得点赞
2017-05-24 08:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  吉林省吉林市一位卖麻辣串大姐于520日晚上骑三轮车不慎将停靠在路边的奥迪A6轿车刮伤。她从事发晚上到次日早晨才等到车主现身,大姐掏钱主动要求赔偿修理费,但遭车主婉拒。大姐说,如果当时离开了,我会内疚一辈子523  舜网) 

  对于一个做麻辣串生意的人来说,刮伤了奥迪A6轿车,这无疑是晴天霹雳。事发时车主并不在现场,如果这位卖麻辣串的大姐逃之夭夭可能也不会被发现,但她没有选择逃避,而是苦等车主一晚勇于承担责任。这是一种值得被人称赞的行为,是为人真诚的表现,也正是这样难容可贵的举止感动了车主,车主不但拒绝了她的赔偿还向她伸出了“橄榄枝”。也许正是印证了那句“好人有好报”吧。 

  生活中处处都有诚信,诚信是做人之根本。如果一个人没有了诚信,那么这个人也不会得到别人给予他的诚信。这个人将无法在社会上立足,处处都得不到别人对他的信任了。作为商人而言,诚信是要具备的基本品德。从新闻事件中,我们不难看出这位卖麻辣串的大姐已经做到了这一点。只有在做生意过程中,学会诚信经营,那么这样的生意才能越做越好。 

  与新闻中卖麻辣串的大姐相比,社会中有些人的行为就相形见绌了,不少人有着仇富心理,看到人家开豪车就心里不平衡,特意刮伤和损坏他人的车辆,这样损人不利己的行为简直让人大跌眼镜。 

  常常听到一些推托之词"这不是我的错""我不是故意的"之类的话。折射出个人对工作失误或失职的掩饰,没有勇气承担职责。人的生命务必承担各种各样的职责,对于自我应承担的职责要勇于担当。在这个世界上,有才华的人很多,但是既有才华又有职责感的人却不多。只有职责和潜质共有的人,才是社会最需要的。 

  做错事敢于面对是一种负责任的表现,每个人都有失误做错事的时候,关键看敢不敢承认,并加以改正,正所谓“知错能改善莫大焉”。(刘秀丰) 

标签:
责编:胡波 崔欣
上一篇
下一篇