微信图片_20201215112340.jpg
食品安全“用水冲不出来”
2021-01-07 10:37:00  来源:北京晚报  
1
听新闻

随着各连锁便利店开遍街头,去里面买点儿热腾腾的关东煮垫补垫补肚子已经成为很多市民的习惯。令人意想不到的是,1月4日,有网友爆料称北京高碑店罗森便利店店员当着顾客的面,捡起掉在地上的香肠,用水简单冲一冲,又再次扔回锅里。面对顾客质疑,店员还辩称“我们地面每天都擦”“这都冲干净了”;该店店长则回应说食物没有掉在地上,而是掉在了小桌上,按流程掉出来的食物都应直接扔掉,店员新来的不太了解,后来已经将整锅关东煮扔掉。

不知店长的回应是否属实,即便整锅食物都扔了,现有的解释仍旧让人迷惑:既然关东煮是掉在桌子上,跟地面毫无关系,那么店员为什么第一反应是向顾客解释地面每天都擦?别说每天都擦,哪怕每小时都擦,掉地上的东西也不能用水冲冲放回去继续销售。再说,掉桌上就没有卫生问题?其次,刚来的店员不了解店规,是公然违反食品卫生安全的理由吗?新店员如果没有培训到位,就不应该上岗。这个解释不仅没把事儿说圆了,反而暴露了该店管理混乱的现实。

本来,关东煮被放在柜台上,除了方便消费者拿取,也有明档操作让顾客放心的意思。一根洗后被放回去的香肠,可不仅仅是坏了一锅罗森关东煮,更损害品牌美誉度。客人们免不了会想,是不是还有很多没被看到的食物也经历了“洗洗更健康”?别家店会不会也有类似情况?便利店品牌的良好形象积累起来不容易,但要毁掉可能就是一个动作几秒钟的事。

昨天,罗森方面发布声明,称“已经开始进行彻底调查,并立即暂停了该店关东煮的销售”。查明真相之外,更重要的是强化管理。品牌扩张多开店、多招员工解决就业是好事,可不能萝卜快了不洗泥,放松管理和要求。把不洁食品卖给客人,严重违反职业道德。食品卫生并非小事,疫情期间,更要做到万无一失。食品安全的红线,哪个门店哪个店员都不能突破。(张丽)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇