微信图片_20201215112340.jpg
保障食品安全就该抠细节
2021-01-07 10:34:00  来源:广州日报  
1
听新闻

日前,一则视频将一锅关东煮送上微博热搜。在这则网友所拍摄的视频中,北京某便利店店员当着顾客的面,捡起掉在地上的香肠,用水简单冲一冲后又再次扔回锅里。面对顾客的质疑,店员还辩称“地面每天都擦”。该店所属公司已就此事向公众致歉,表示已暂停该门店关东煮的销售,并将进行彻底调查,待事件查清楚后会给大家全面的答复。

这家便利店并非第一个因为网友视频而在食品安全上翻车的商家,估计也不会是最后一个。在这个“简简单单拍视频,轻轻松松传上网”的视频时代,接二连三有商家的食品安全“瑕疵”被网友拍下,并在网络世界被无限“放大”。从这些视频及由其所引发的讨论,可以看出两点:其一,人们对食品安全一如既往地重视,任何与食品安全相关的话题都能在社会上引起关注;其二,人们对食品安全的要求在不断升级,可以说,已经上升为“细节控”,任何可能影响食品安全的细节“瑕疵”都会招致很大的反感。

当消费者已经升级为食品安全“细节控”时,商家也不能再“大而化之”,而是要与消费者相向而行,在食品安全的每一个细节上下真功、下苦功——这也是与食品安全相关商家的企业责任。此次关东煮事件有两个细节值得引起注意。首先是当事店员的反应。在顾客质疑其行为时,这位店员却不以为然,称“地面每天都擦”“这都冲干净了”。这绝不是一个食品从业者应该具有的卫生意识——即使其只是一个新入行者。普通人都知道,掉在地上的东西不卫生,不能吃。而食品从业者的卫生标准显然应该比普通人更严苛。其次是涉事便利店店长的回应。这位店长称,关东煮并未掉在地上,而是掉在了小桌上,但按照正常流程,掉出来的食物应直接扔进废弃盒里。也就是说,该店其实是有相关食品安全流程的。既然有流程,却不能保证让每一个员工遵守,那么,这流程还有什么用呢?用来当摆设吗?而被当成摆设的流程,又怎能确保食品安全呢?

对于此次关东煮事件,每一个与食品安全相关的商家都应当引以为戒。细节决定成败,不要因为“一颗老鼠屎”毁了消费者的信任,毁了苦心打造的品牌形象。 (胡俊)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇