1111.jpg
丰收节里更思粮食来之不易
2020-09-24 08:38:00  来源:光明日报  作者:杨建楠  
1
听新闻

9月22日是今年二十四节气中的秋分,也是我国第三个农民丰收节。今年的丰收来之不易,年初的新冠肺炎疫情,年中的洪涝灾害和台风侵袭都给农业生产带来了挑战。与此同时,国际上多个重要农业生产国宣布实施农产品出口限制。粮食安全成为人们关注的焦点。

在遭遇一系列困难的不利形势下,今年夏粮产量为1.43亿吨,同比增加121万吨。9月11日国家粮食和物资储备局召开新闻通气会,明确今年夏粮收购已近尾声,秋粮即将上市,我国谷物供需总体宽松,口粮绝对安全,粮食市场运行总体平稳。这样的成绩,离不开春季时各地抗疫、春耕两手抓;离不开夏季里人民子弟兵、基层工作者和各地民众的齐心抗洪;更离不开亿万农民日复一日的辛勤劳作。在这一中国农民丰收的节日,庆祝之余,我们需要比以往更加关心粮食和蔬菜,尊重农民的劳动成果,节约粮食。相关部门应着力解决储藏、运输、加工等产后环节粮食浪费问题,个人也应在一日三餐中做个“光盘侠”,用实际行动为节约粮食出一份力。

(原载于半月谈新媒体作者:杨建楠摘编:孙晓)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇