QQ图片20180926163105.jpg
为大医院“搬”到百姓家门口点赞
2018-11-02 16:52:00  来源:东方网  作者:吴玲  
1
听新闻

  日前,诸暨市应店街镇的应女士因左腿骨折去镇中心卫生院就医。在诸暨市中医院专家的带教下,该中心的骨外科医师为患者进行手术治疗,免去了转诊到上一级医院的麻烦。(11月1日《绍兴日报》)

  近年来,绍兴市以建设医联体、医共体和卫生人才下沉为载体,向上“引”资源,向下“沉”资源,“双下沉、两提升”医疗体制改革,通过一系列行之有效的创新举措,促进了全市域医疗资源共享,如今在绍兴的基层医院,提供这样的医疗服务已不再是难事。

  大医院“搬”到百姓家门口,闻之,令人耳目一新,不禁为之点赞叫好!大大医院医联体、医共体和卫生人才下沉下移到基层,延伸式专业医疗服务,医疗服务送到家,居民在家门口就能看上大医院和“名医”。这是加强医院合作,医疗资源下沉,服务基层的有效举措。真正打通了医疗服务“最后一公里”。

  在开放的市场中,患者有选择就诊的自由,资源配置不合理的现状下,必然直接导致拥有更多优势医疗资源的城市大医院就诊压力增大。即使在城市,优质医疗资源也明显不足,从全国范围内来看,规模、技术水平均有待进一步提高。由于整体医疗服务水平不高、能力不强,有限的医疗资源和相对无限的就医需求相撞,势必产生一系列矛盾和问题。相比之下,基层疗服务体系发展则显得较为滞后,医疗资源总体不足、分布不均的问题随之更加凸显。

  目前的现实状况是,优质医疗资源主要集中在大城市,农村、偏远山区优质医疗资源相对偏少,由于社会对优质医疗资源的过度追求,导致医疗资源分配不均,使得大医院人满为患、不堪重负,小医院却门可罗雀、乏人问津。长此以往,只能让基层医疗服务能力趋于弱化,形成全社会“看病难”的怪圈,最终影响的还是百姓的利益。绍兴市通过医疗服务资源“双下沉、两提升”的医疗体制改革,提升了延伸式专业医疗服务向基层倾斜,一些普通病常见病逐步分流到基层机构,百姓在家门口可以大医院看病的待遇,使大医院看病难问题得到一定程度缓解。

  绍兴市“双下沉、两提升”医疗体制改革,抓住了医疗资源均衡发展的牛鼻子,下沉优质医疗资源,激活基层优势,带动基层发展,解决看病难和看病贵问题,有效化解医疗卫生领域内的结构性矛盾。可将优质医疗资源惠及更多患者,也可以解决主城大医院空间有限的矛盾,不仅彻底改变“上热下冷”现象,解决看病难,看病贵,构建和谐的医患关系,实现医疗公平,而且让基层群众真正受益。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇