QQ图片20180926163105.jpg
撤销户政大厅 从“一次办好”走向“一次少跑”
2018-11-02 16:50:00  来源:东方网  作者:丁慎毅  
1
听新闻

  “沈阳市公安局户政办事大厅撤销”这样看起来一条普通的消息却上了10月31日实时热搜的前榜,从而折射出政府服务意识的进步。

  据辽沈晚报报道,今年6月,沈阳市公安局立足于“程序最简、距离最近、时限最短、体验最优”的原则,在户口办理等方面推出下放审批权限、缩短审批时限、减少审批要件等便民利民举措,撤销户政大厅。自2018年10月31日起,沈阳市居民可就近选择分局、县(市)局办事大厅或公安派出所办理户口及身份证等相关业务。

  这样的做法值得称道,甚至还可以再大胆一点,撤销政府办事大厅的所有业务,在社区或者几个集中的社区之间设立分支机构,相关工作人员可以轮流进社区办理业务。比如某社区周一办理户政,周二办理劳动关系,周三办理医疗保险......这样一来,居民基本不用出社区就可以办理相关业务,即使急着办理的,而当天社区没轮到,可以去其他社区办理。现在的信息化技术完全可以予以保证。也就是说,市民买个菜的工夫,就顺便把相关的事情办完了。其实,这也是目前北京等地探索的“一刻钟社区服务圈”的初衷。其带来的不仅仅让群众感到“程序最简、距离最近、时限最短、体验最优”,还有衍生效应,即舒缓了全市的交通、治安、卫生保洁等各方面的压力。

  此次各省市机构改革中,浙江省委全面深化改革领导小组改为省委全面深化改革委员会,并单独设置省委全面深化改革委员会办公室,划入“最多跑一次”改革、行政审批制度改革的牵头协调职责,对外加挂省“最多跑一次”改革办公室牌子。虽然有网友戏称“全世界最奇葩的衙门”,但马上遭到了众多网友的反击:“这个机构是为了简化政府机关办事流程,让市民真正享受到便利才成立的,都成为全国典范了。”这说明,政府为老百姓服务,没有最好,只有更好,“最多跑一次”还可以做得更好,就像沈阳这次撤销户政大厅。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇