ad50.jpg
1200x50(1).jpg
招投标暗箱操作揭示监督无力
2018-08-03 18:53:00  来源:燕赵晚报  作者:柯锐  
1
听新闻

  7月31日,福建省龙海市东泗乡政府内一招标现场,几位竞标者发现桌上放着一个12号球,抽标箱的箱盖上还粘着一个12号球。据东泗乡政府通报,发现作弊后,派出所干警立即到现场对招标资料进行保全。目前,初步认定福建省明信德工程咨询有限公司涉嫌“招标代理机构与投标人串通”,情节严重,龙海市公安局已立案侦查,并对该公司三名工作人员采取刑事强制措施。(8月2日《北京青年报》)

  公开、公平、公正和诚实信用是招投标活动应遵循的原则,也是招投标能否获得公信力的生命线。而发生在东泗乡政府内的这场招标,抽标箱粘球作弊,手段拙劣,再次向公众生动演绎了招投标“暗箱操作”的猫腻。

  《招标投标法》第五十条里,对招标代理机构泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或他人合法权益的行为,有明确的处罚条款。除了罚款、吊销营业执照等处罚,还明确指出,构成犯罪的,依法追究刑事责任。相信,该代理机构的串通行为如被最终查实,必将受到法律的惩处。

  此次事件有这样一个细节值得注意:发现作弊问题的人,不是专门的监督人员,而是参与本次招投标的竞标者之一王先生。王先生发现箱子的一角翘了起来,里面好像有个东西,要求查看抽标箱,但工作人员不肯。强制打开抽标箱后,竞标者们才发现箱盖上粘着一个号码是12号的乒乓球。随后,东泗乡招投标监督服务中心立即终止本次开标并保护现场,民警到现场对招标资料进行保全。根据常理,王先生等竞标者只是参与竞投标,招投标活动现场的监督职责应该由东泗乡招投标监督服务中心等专门机构和人员负责。令人不解的是,这起手段如此拙劣、简陋的作弊,专业的招投标监督服务中心工作人员为何没能发现?这些监督者到底是监督不力,工作疏忽,还是另有猫腻?这些疑问有待解答。

  近年来豆腐渣工程、问题工程层出不穷与招投标环节的种种乱象有着很大的关系。在招投标乱象中,监督机制不畅等制度“肠梗阻”,正是关键原因,特别是在工程建设领域,由于“同体监督”问题存在,监督时常形同虚设。此次粘球招标作弊,就说明规范招投标不能只靠法律规定和行政体系以及招投标行业的自我监督,还必须依靠来自竞标人、公证处、社会公众、新闻媒体等多方监督。

  当前,招投标活动越来越多,监督机构要加大力度,发现招投标中存在的问题、打击并惩处违法乱纪行为,相关部门应创新监管模式,对招标代理机构代理行为进行主动监督,杜绝舞弊行为。工程招投标绝不能成为演戏和走过场,招标程序也不能成利益集团寻租的遮羞布。要实现公开、公平、公正,离不开各方面的有效监督。

标签:
责编:孔婧 崔欣
下一篇