TIM图片20180910173353.jpg
学习冰岛更要坚定“校园足球”
2018-06-19 10:45:00  来源:北京青年报  作者:毛建国  
1
听新闻

  临渊羡鱼不如退而结网,学习冰岛更要坚定“校园足球”。“冰岛奇迹”启示我们,这世界上没有无缘无故的成功,而我们需要做的,就是围绕“缘故”做加法,真正做到全力发展足球,全民热爱足球。

  随着冰岛队在自己的世界杯处子秀中逼平强大的阿根廷队,这个弹丸之国迅速成了世界的焦点和球迷的重要谈资。这个全年绝大多数时间都处在低温中的国度,足球水平是如何实现质的飞跃的呢?一个答案是举全国之力发展足球,全民热爱足球。自从2000年前后冰岛足协制定并实施“振兴足球计划”开始,过去的将近20年间,足球在这个国家找到了位置,冰岛足球也在世界足球版图上找到了位置。(6月18日《北京青年报》)

  北京时间6月16日晚,首次打入世界杯的冰岛队对阵阿根廷。对于世界足球来说,冰岛队如其名,确实有点“冰”,而阿根廷是经久不衰的大热门。就是这样的对垒,最后双方1比1战平。冰岛足球队一直被戏称为“杂牌军”,足球队里几乎人人有兼职:主帅哈尔格里姆松是一名牙医,神奇门将哈尔多松是一名导演,右后卫塞瓦尔松是一位“倒盐工”……

  有一种奇迹叫“冰岛”。关于冰岛队,有着各种各样的段子。其中一个是,如果把冰岛人口刨去女人、太老太小、干其他工作的男人,刚好只剩下冰岛足球队的23人。调侃的背后,有着难以启口的尴尬,在“本届世界杯中国除了足球队没去,剩下的全去了”的戏谑中不难找到答案。

  任何一种成功,都是有原因的,区别在于可能不止一种原因,可能没有找到原因。“冰岛奇迹”也是如此。这个人口不足34万的国家,一年中7个月都是冰天雪地,完全能够证明“没有随随便便的成功”。而在对冰岛足球的观察中,最亮眼的就是“振兴足球计划”。

  虽然冰岛人有热爱体育的传统,但在过去更多是“传帮带”式的家庭足球教育。从2000年开始,冰岛足球开始了现代化发展之路,在欧足联帮助下,对外加强交流学习,对内加强青训培养。在硬件上,同样摁下了“快进键”。现在冰岛拥有300多块球场,全部免费开放,即便是耗费巨资修建的地下或者恒温球场,同样不收一分钱。冰岛人对足球的热爱也是发自内心,超过10%的冰岛人到俄罗斯支持自己的球队,震耳欲聋的“维京战吼”,已然说明很多。

  “似曾相识燕归来”,对于冰岛的“振兴足球计划”,其实我们并不陌生,也正在这么做。2015年出台的《中国足球改革发展总体方案》,提出了“三步走”的战略——在改革推进校园足球发展上,方案提出各地中小学把足球列入体育课教学内容,加大学时比重,全国中小学校园足球特色学校在现有5000多所基础上,2020年达到2万所,2025年达到5万所。这同样体现了“足球要从娃娃抓起”的理念,表明了“把我国足球事业搞上去”的决心。

  诚然,现在中国足球并没有表现出应有模样,并没有完全满足球迷向往,但就校园足球来说,确实在向前走着,当然,面临的阻力并不小。有人开玩笑,要想中国足球真正走出去,有一个好办法,那就是把足球列入高考范围。这固然是调侃,也可以看出现行教育体制对足球发展的制约。在这样的背景下,不能气馁,不能懈怠,而是应该坚定信心,坚决沿着“三步走”的战略走下去。如果我们的校园足球起来了,我们的职业球员更多一些职业意识,我们的身边更多一些免费球场,我们的球迷更多一些纯粹兴趣……不敢说我们的足球一定会走多远,起码要比现在强。

  临渊羡鱼不如退而结网,学习冰岛更要坚定“校园足球”。“冰岛奇迹”启示我们,这世界上没有无缘无故的成功,而我们需要做的,就是围绕“缘故”做加法,真正做到全力发展足球,全民热爱足球。做一件事情,最好的时间是20年前,其次是现在。“恨铁不成钢”没用,“对外找依托”没劲,既然找到路了,那就坚定走下去。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇