中国江苏网>江苏网评论 > 媒体观点 > 正文

0

“再不带男朋友回来就别叫我妈”广告为何惹人反感?

来源:澎湃新闻   作者:甘琼芳   2017-10-30 14:45:00
虽然谁都不能否认,广告中的场景确实有可能在一些家庭里出现过,一定程度上是现实的呈现,但这还不够,广告作为公共传播媒介,还天然具有传播正确的价值观与伦理道德的社会责任。

  知名家居品牌宜家最近陷入了舆论漩涡。在其拍摄并投放的主题为“轻松庆祝每一天”的电视广告中,一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词,引发了广泛吐槽。不少网友称对此广告感到失望。目前,宜家方面已道歉,并表示将尽快在各播放平台撤下。

  这一广告画面中,一家三口一言不发地坐在餐桌旁吃饭。女儿叫了一声“妈”,母亲突然摔筷子,扭头回了一句:“再不带男朋友回来就别叫我妈!”随即门铃响起,进来一年轻男子。女儿上前挽起男子,向一脸疑惑的父母介绍:“这是我男朋友。”父母态度一秒内发生了180°大转弯,满脸欣喜地找出各种宜家产品,将家里重新布置了一番,摆好碗筷,笑迎女儿男朋友。两个年轻人露出了尴尬而不失礼貌的微笑。

  宜家方表示此广告是针对中国区拍摄的原创广告,并在事后及时给出了回应和解释。但多数网友对此并不领情,反而对其中表现出的价值观表示不解甚至不适,认为广告充满了对单身群体特别是中国女性的歧视。

  这几年,围绕“单身”、“相亲”、“逼婚”等热词的青年婚恋问题成了社会性话题,也引发了一场集体“恐单”的焦虑情绪。未婚青年的父母,自然是最担心子女找不到对象的群体。为了让孩子们早日结束单身,父母们一方面积极“走出去”,到各种场所、通过各种渠道想为子女物色对象,另一方面给子女施加压力,甚至不惜“道德绑架”。在一些父母眼里,不结婚直接上升到了“不孝”的严重程度。

  但很少有人有耐心真正听听青年自己的心声。不管主动还是被动,每个人单身的原因并不尽相同。有人是因为不愿“将就”,有人是享受现在的单身生活,或纯粹只是抵制父母朋友们没完没了安排的相亲。但无论如何,说到底,仅从个人和家庭角度看,婚恋问题更多的是一个个人选择的问题,理应优先尊重当事人的需求和感受。何况,时代发展到今天,越来越多的人开始意识到,爱情、婚姻并非个体生命的全部,且与生活质量、人生幸福并无直接因果关系。

  文明社会的一个重要标志,就是有足够的胸襟,接纳个体多元化的存在。在婚恋问题上,有人沉醉于爱情的甜蜜、家庭的温馨,社会和家庭可以创造条件为这一群体寻找伴侣;但同时,也应当体谅一些暂时单身者的困境,更应尊重坚持单身者的选择,而不是动用各种力量让所有人都接受婚姻生活为唯一生活方式。

  从这个意义上讲,以年轻人为主流消费群体、以倡导舒适生活为使命的宜家,此次的广告遭致吐槽,也就不难理解了。虽然谁都不能否认,广告中的场景确实有可能在一些家庭里出现过,一定程度上是现实的呈现,但这还不够,广告作为公共传播媒介,还天然具有传播正确的价值观与伦理道德的社会责任。这不是对广告的过高要求,而是底线。一旦突破了这一底线,即便取得再好的广告与经济效应,也终将引发负面影响,被公众抛弃。

  这不禁让人联想到不久前“扎”了不少网友心的“年纪越大,越没人原谅你的穷”营销文案。虽然也在一定程度上反应了很多人在巨大的生活压力下对财富的渴求,但最终还是因为其宣扬“贫穷等同于一种罪恶”的跑偏三观,淹没在公众舆论的口水中。这些都值得商家和广告企业深思与警惕。

标签:

责任编辑:孔婧