1111.jpg
高铁车厢进食,引发“口水大战”
2020-04-08 09:45:00  来源:中国江苏网  作者:孟亚生  
1
听新闻

4月4日,G7060次列车行至上海到苏州区间时,因两名女乘客摘下口罩吃东西,引起另一名男乘客不满,双方发生言语和肢体冲突。乘警到场调解,双方均认为自己没有错,只好交接给池州站派出所处理。

新冠肺炎疫情让人们养成了出入公共场所戴口罩的习惯。疫情期间因列车餐车暂不开放,那么在列车上能否摘口罩吃东西呢?网民之间吵成了一锅粥。一部分人认为,长途旅行需补充能量水分,高铁像地铁那样禁食不现实;另一部分人认为,现在“外防输入,内防反弹”压力这么大,高铁车厢封闭,进食者万一是“新冠”患者,全车厢人都有被感染的可能。双方观点似乎都有道理。

依法治国,当然必须依法防疫,对于公民来说,法无禁止就可为,既然铁路、防疫部门没有禁止性规定,那乘客就有摘下口罩车厢进食的权利。当然,权利也不能滥用,非常时期行使权利时也要考虑他人的感受。既然新冠疫情是通过飞沫传染,除非特殊情况,乘客尽量全程戴口罩。面对这种情况,亟需铁路部门展现治理能力和治理智慧,平衡各方关切、维护乘客权利。比如,通过智能系统,对列车餐车错峰开放,让有进食需求者错位吃饭,等等。

孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇