1.jpg
科学理性消费,拒绝盲目跟风抢购
2020-04-03 18:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,浙江宁波和湖北黄石、黄冈等地出现少数人抢购粮油现象,其中在宁波一家超市,一位老大妈一下子抢购了500斤大米。据了解,随着新冠肺炎疫情全球蔓延,有的市民听到一些传言后担心粮价上涨而疯狂抢购。

疫情暴发以来,从抢购方便面、卫生纸,到抢购面粉、罐头、洗手液,再到抢购粮油,一波波的抢购潮,均由传言引起。事后发现,这些传言或是谣言,或者被曲解。就拿这次抢购粮油来说,早在3月28日,国家粮油信息中心有关人士就表示,我国实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”;4月2日下午,商务部有关人员再次回应了粮食安全问题,称粮油货源充足,价格稳定。

盲目抢购,既人为引起恐慌,又浪费钱财,还给不法商家趁机哄抬物价提供机会。面对传言,人们首先应科学理性应对,小心求证,而非恐慌,更不要盲目跟风。有关部门也要及时通过大数据等手段,及时制止、澄清谣言,并对发布不实言论的人员采取强制措施,加大处罚力度。

孟亚生/文 张永文/图

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇