江苏网.jpg
以榜样之光照亮前行之路
2022-07-15 11:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

“干一行就当一行的专家”“攀登技术高峰是我的乐趣”……这是中国铁路广州局集团有限公司汕头机务段检修车间工长茹德玖经常挂在嘴边的几句话。二十年如一日,茹德玖潜心技改,逐步从内燃机车钳工成长为车间工长、高级技师、首席技师。爱琢磨、勤思考、肯钻研……这些特质成就了属于他的一片天地。

近日,新时代铁路榜样茹德玖的事迹刷频朋友圈。作为一名内燃机车钳工,茹德玖一步步成长为首席技师,成为了家喻户晓的铁路榜样。他为什么能?无疑,成功的背后是追梦的汗水,是他本着创新精神不懈追梦,用汗水浇灌出的累累硕果。

创新是进步的源泉。茹德玖是一名普普通通的铁路职工,他的工作并不起眼,而实际上,我们大多数人的工作也注定了是平凡的。面对平凡的工作,有人因循守旧、得过且过,有人精益求精、不断突破。茹德玖正是后者。他从创新研制出“专用快速测量样规”,到带头攻关东风4型机车联合调节器油马达故障,到创新喷油泵“三研三试”检修法以及调节齿圈加工双安装槽,一直在以永不知足的态度追求自我突破,以科技创新为单位带来了实实在在的效益。

没有人能随随便便成功。茹德玖肯动脑、爱钻研,而且一直是“行动派”。2007年到2011年,他连续5年在段职业技能竞赛中排名前三,且2011年在集团公司技术比武中获得了内燃机车钳工全能第一名、实作第一名的好成绩。精湛的技术水平,强烈的“售后意识”,爱钻研的创新精神,汇在一起,就汇成了一个有责任、有担当的新时代铁路青年的形象,汇成一抹充满正能量的榜样之光。

榜样之光引领前行之路。茹德玖是优秀的,优秀的他也点亮了一束束星火,感染和带动着身边的人学技练功,刻苦钻研,用奋斗成就精彩人生。在茹德玖工作室,他不仅自己钻研技术,还要带领青年骨干学技术、攻难关,在他的影响和带动下,该段青年人才不断涌现,工作中的难题也在这迎刃而解。2021年,工作室被广东省总工会评选为广东省劳模和工匠人才创新工作室。正如茹德玖所说“组织培养了我,我就要当好领头羊”,他用追梦的步伐书写着自己的精彩人生,也用榜样力量为铁路发展贡献了力量。

榜样的力量是无穷的。茹德玖是铁路榜样,也是众多不懈追梦的铁路人的最美缩影。平凡而优秀的他们,在平凡的岗位上留下了一串串闪光的足迹,为我们点亮了一束前行的光。聆听他们的故事,感受他们的光亮,让我们追光前行,踔厉奋发,用实干书写不负新时代的青春答卷。(宋化初)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇