江苏网.jpg
把握共同富裕的辩证之道
2022-07-12 17:00:00  来源:中国江苏网  作者:朱智峰  
1
听新闻

近期,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。文章强调,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。“治国之道,富民为始。”让人民群众过上好日子、实现共同富裕是中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。党员干部当从多个维度理清辩证关系,不断推进共同富裕取得实质性进展。

注重时间维度,辩证处理“先富”和“共富”的关系。由于各地区的经济发展水平、资源禀赋条件、社会工作能力存在差异,不可能做到平均主义、同步富裕。如果一味强调达富的时间同一性,就会滋生其他社会问题。实现共同富裕是一个动态发展的过程。先富是手段,共富是目的。先富带后富、帮后富,并不是搞“劫富济贫”,而是通过发挥先富地区和群体的示范带动作用,调动广大后富群众的积极性、主动性、创造性。党员干部当树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,把握机遇、焕发热情、释放潜能,在人人参与、辛勤劳动、共同奋斗中成为共同富裕的见证者和建设者。遵循经济社会发展规律,既不好高骛远,也不拔苗助长,在行稳致远中逐步实现共同富裕。

注重整体维度,辩证处理“全面”和“局部”的关系。“人无精神则不立,国无精神则不强。”当前,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,人民群众对于精神财富的需要更加凸显。共同富裕不仅仅是“仓廪实衣食足”的物质富裕,更是人人“知礼节明荣辱”的精神富裕。推动共同富裕,物质富裕和精神富裕缺一不可,仅靠物质富裕“一条腿走路”难以实现真正的富裕。物质生活和精神生活的双富裕,才是实现人类全面发展和社会文明进步的不竭动力。党员干部应始终坚定文化自信,在精神文明建设的主流浪潮中担当作为,积极发挥中华优秀传统文化的滋养作用,营造崇德向善的社会氛围,为实现人民群众精神富裕提供动力,推动物质和精神共同富裕全面统一。

注重发展维度,辩证处理“效率”和“公平”的关系。共同富裕首先要“富裕”,然后才是“共同”富裕。实现“富裕”需要靠高质量的发展,不断把“蛋糕”做大,这对生产效率提出了更高要求;而实现“共同”则需要靠制度性的安排,把做大的“蛋糕”分好,这对分配公平提出了更高要求。生产与分配是一对辩证关系,生产决定分配,分配反作用于生产。立足新发展阶段,实现共同富裕,党员干部应校准分配制度改革的航标,将初次分配、再次分配、三次分配形成“一个主次有序的制度体系,在分配中协同发挥作用”,不断增加低收入群体的收入,持续扩大中等收入群体,积极发挥慈善等第三次分配作用,缩小收入差距,才能让人民群众真正吃到“蛋糕”,享受改革发展“红利”。

(作者:朱智峰 无锡市新吴区硕放街道)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇