江苏网.jpg
守好“第一块耕地”
2021-09-02 16:50:00  来源:中国江苏网  作者:徐佳  
1
听新闻

近期,各地选调生陆续走上了不同的基层岗位。乡村街道、田间地头,选择基层,就是要在基层奉献青春、磨炼意志。选择一线,就是要在一线淬炼本领,增长才干。选调生当守好自己的“第一块耕地”,以行动履使命,以奋斗践初心,将有限的生命,投入到无限的基层事业中,用实际行动践行青春誓言。

安下心,恪守选调初心。年轻干部要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。基层是学校,实践是课堂,群众是老师,作为刚刚走上工作岗位的新人,选调生们须念好"初心诀",面对艰难险阻要勇往直前、积极进取,充分发挥年轻干部敢想敢做、敢闯敢拼的优势,用实干淬炼成自我发展的“钢筋铁骨”。在实践中敢于担当、善于尝新、勇于突破,将为群众精准服务、排忧解难扛在肩上、放在心间。

扎下根,践行为民使命。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,选调生须以人民为中心,厚植为民情怀。找准自身定位,尽快适应从“同学老师”到“同志群众”的转变,从城市生活到融入乡村的转变,从独善其身到兼济天下的转变。走出办公室,走向田间地头、走到乡镇街道,把全心全意为人民服务的宗旨内化于心、外化于行,把所学知识用到为群众排忧解难中去。仰望星空,更要脚踏实地,将事业梦与强国梦融为一体,扎扎实实地立足本职,兢兢业业地努力奋斗。

扑下身,勇于担当作为。基层一线是距离群众最近、困难矛盾最集中的地方,也是年轻干部成长锻炼、实现价值的最佳平台。选调生须把自己融进基层的“大熔炉”,深入乡村振兴、产业发展等工作中,要有恒劲、韧劲和拼劲,不惧“硬石头”扎脚、不怕“硬骨头”磕牙,把脚步落在基层,把身心扑在基层,敢于在矛盾纠纷面前迎难而上,勇于在急难险重面前挺身而出,以实干苦干来践行初心使命,以担当作为来谱写青春华章。在“基层一线”这块“耕地”上锤炼意志、增长才干、砺炼品格,成为能担重任、可堪大用的时代新人。

(作者:徐佳 常州市武进区委组织部)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇