江苏网.jpg
吃苦不言苦,艰苦岗位更显责任担当
2021-08-08 17:57:00  来源:中国江苏网  作者:胡辉  
1
听新闻

青藏铁路格拉段平均海拔4000米以上,高寒缺氧,天气变幻无常。夏季,强烈的阳光隔着玻璃照进来,驾驶室内温度在40摄氏度以上;冬季,大雪袭来,车轮卷起飞雪,前方能见度差……在“云端天路”开火车是种什么样的体验?近日,国铁集团推出新时代·铁路榜样许宝平的优秀事迹,讲述了他吃苦不言苦,用奋斗成就精彩人生的榜样风采。

“苦是真苦,但不能因为这里艰苦,就谁也不来干工作。能在青藏铁路上开火车我很自豪,我的坚守很有意义。”许宝平是这样看待他的工作的。这位行走高原的铁血硬汉,始终把艰苦岗位当作磨刀石、试金石,在艰难困苦中书写下了自己的精彩人生。

吃苦,不是蛮干。勤奋学习,才能蓄满攻坚克难的动能。自1997年退伍来到格尔木机务段,22岁的许宝平就投入了无止境的学习。他身上随时装着专业书,一有时间就翻开看,笔记做了厚厚几大本;遇到不明白的问题,他追着师傅请教,直到弄懂弄清;别人下班回家了,他还在一遍遍练习机车检查项目,“复盘”每一个环节,直到全部了然于胸。“我不是一个聪明人,但我明白熟能生巧的道理。反复练习、反复琢磨、积累经验,这就是我的‘笨办法’。”他所谓的“笨办法”,何尝不是业精于勤的生动诠释?

“闸把虽小,责任重千斤!”许宝平刻苦学习的动能在哪?正在于“责任”二字。因为责任,他总能以极端负责的态度,力求每一个细节无懈可击;因为责任,他才能每次出乘,一边吸氧一边开火车,还能全神贯注,不断瞭望,随时处理突发情况;因为责任,不管雪山、草甸、荒漠,哪怕一天四季、变幻无常,他都能高标准严要求地执行作业标准,确保天路运输安全……责任重千钧,这位行走天路的铁血硬汉,才会值乘时强忍干渴稳稳开车,才会在零下20多摄氏度的深夜里处理列车尾故障。他的吃苦,说到底也是敬业精神的最美体现。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。行走高原20年,许宝平已成长为技术过硬、作风过硬、意志过硬的机车乘务员。随着“许宝平劳模创新工作”和“技能大师工作室”先后成立,他正将自己多年来积累下的经验传授给雪域天路上的年轻一代。聆听他的故事,感受他在艰苦岗位成才的经历,我们不难读懂奋斗的意涵。在工作中,我们应该向许宝平学习,学习他刻苦学习的“笨办法”,学习他“责任重千斤”的担当。只要和他一样肯吃苦、能吃苦、会吃苦,哪一个岗位不是成才的舞台?

“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”这或许,也是新时代·铁路榜样许宝平用吃苦与奉献,给予我们的人生智慧与启迪吧。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇