江苏网.jpg
读懂“庄严宣告”的深意
2021-07-14 17:47:00  来源:中国江苏网  作者:郑文韬  
1
听新闻

7月1日,在中国共产党成立100周年的历史时刻,习近平总书记发表重要讲话。习近平总书记在讲话中用五个“庄严宣告”,豪迈宣示了中华民族伟大复兴迎来无比光明的前景。这是新时代中国共产党人无比的自信。

站在两个百年的交汇点,听着豪迈激昂、铿锵有力的宣告,我们每一位党员都心潮澎湃。与此同时,也需要回望党的百年历史,静下心来思索,品悟这五个“庄严宣告”背后的志气、英气与底气。

“庄严宣告”的志气源于坚定信仰。走过百年,一代又一代的共产党人把坚持真理、坚定理想信念作为命脉与灵魂一以贯之,中国才得以走上一条正确的道路,相继取得了革命、建设、改革的伟大成就。作为一名党员干部,要时刻保持对共产主义的坚定信仰和对中国特色社会主义的坚定信念,把“坚定不移听党话,矢志不渝跟党走”作为自己毕生的追求,做到在大是大非前能站稳立场,在诱惑干扰时能把牢方向,在危险考验中能挑好担子,让信仰的伟力引领我们始终奋斗在正确的道路上。

“庄严宣告”的英气源于不懈奋斗。百年前,一支新的力量为救亡图存而组织、而奋斗,中国革命的面貌焕然一新;走过百年,我们党历经土地革命、抗日战争、抗美援朝战争等一场场壮烈的战争,开启改革开放、脱贫攻坚、抗险救灾等一次次伟大的征程,才让我们的祖国“站起来”“富起来”“强起来”。“我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”,党员干部要接续着奋斗,不断从先进理论、党的精神中汲取奋斗的智慧与动力,在走进群众、踏实实干中磨砺奋斗的本领与作风,在实现全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标的道路上步履不停,砥砺奋进。

“庄严宣告”的底气源于鱼水情怀。走过百年,踏上新征程,我们党与人民的血肉联系都是始终不变的时代主题,这是我们党最为深厚的执政底气。新的征程上,党员干部必须秉持“人民是阅卷人”的赶考意识,始终与人民群众想在一起、干在一起,把不断满足对人民对美好生活的向往、促进和改善民生作为工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,做到“人民有所呼,党员有所应”,在脚踏实地、兢兢业业的工作中愈加坚定公仆之心,不谋一己之私,努力为党和人民争取更大的光荣。

(作者:郑文韬 常州市武进区遥观镇)

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇