江苏网.jpg
发现最美铁路,传承红色基因
2021-04-26 16:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

4月22日,记者跟随“发现最美铁路、走进鄂豫皖再看映山红暨坐着高铁看中国之追寻红色足迹”活动来到红安县,先后参观并瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、七里坪镇长胜街等革命旧址、遗迹和红色景观。(4月23日 中国青年网)

全国著名革命老区红安、麻城是“黄麻起义”策源地,是红四方面军、红二十八军等红军主力部队组建地,也是中国共产党在抗日战争时期、解放战争时期的重要根据地。素有“中国第一将军县”美誉的红安,曾诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位共和国开国将军。在这里,最美铁路不只有风景如画,更有一种精神的光芒和力量。

万里铁道线上,红色基因流行。4月23日,由中央网信办网络社会工作局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办的“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动在北京、武汉、南昌、南宁四地同时启动。重访革命圣地西柏坡,重走“进京赶考”路,领悟为民初心;探访百色起义纪念园、红军会师广场、右江工农民主政府旧址等地,见证南昆铁路建成后的喜人变迁;沿京九、赣瑞龙、南龙铁路及昌赣、合福、沪昆高铁形成的红色环线铁路,感受铁路红色基因和文化传承......红色基因随万里铁道线绵延,串起蝶变崛起的中国故事。

初心真切可感,更美好的莫过于日新月异的发展故事。这一路,从京张铁路到京张高铁,坐上复兴号,感受风驰电掣的中国速度;走进天津港,观摩铁路集装箱中心站智慧场站建设发展成果,体验海铁联运如何服务“一带一路”建设;前往长汀红色旧址群,听当地人讲述“高铁+旅游”的故事......在红色基因流淌的这一路,我们见证新时代铁路发展的速度,感受几代人的奋斗与奉献,谱写下的国富民强的新时代新篇章。

追随红色印记,在强起来、富起来的民生画卷中,我们更能读懂共产党人的初心与使命,更能读懂奋斗的意涵。美好生活不是天上掉下来的,不是唾手可得的,是一代又一代人接续奋斗出来的,还要靠继续奋斗才能变得更美好。没有革命先烈们的前赴后继、流血牺牲,就没有今天的和平发展环境;没有“红土情”党员服务明星李军、“最美铁路人”汪伯华、“毛泽东号”机车司机长刘钰峰等铁路人的付出和奉献,就没有今日中国铁路迅猛发展的速度与激情。

精神的力量是无穷的,也是永恒的。当前,党史学习教育正在全党深入开展。沿着最美铁路,我们寻根追梦,感受一条条红色铁路造福一方百姓的动能。在最美风景中,我们传承红色精神,汲取精神力量,以更昂扬的斗志书写更美好的发展华章。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇