江苏网.jpg
办好自己的事,当好开路先锋
2021-03-31 12:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

3月30日,江苏省委、省政府召开全省2020年度高质量发展总结表彰大会,为全省上下在新时代新征程切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,谱写“强富美高”新江苏建设新篇章树立了学习的示范榜样,凝聚起拼搏的磅礴力量。

科学考核明导向,激情奋斗有方向。近年来,坚持新发展理念、以高质量发展为主要内容的综合考核导向,推动全省上下在高质量发展的道路上比学赶超、争先进位,推动全省经济社会在高质量发展的轨道上全面开花、频结硕果。地区生产总值跃升突破10万亿元,以占全国1%的国土面积、5.8%的人口,创造出全国10.3%的经济总量。制造业总产值占到全国1/8、全球3%左右,全国超过1/5的高新技术产品出口来自“江苏制造”。在创新驱动发展战略的引领下,科技进步贡献率达65%。国家级开发区数量全国第一,世界500强企业有380多家落户。尤其是在极不平凡的2020年,全省上下齐心协力打赢疫情防控、复工复产和防汛抗洪三场硬仗,高水平全面建成小康社会取得决定性成就。笃行新发展理念,锚定高质量目标,“苏大强”底气十足、活力迸发,不断开辟发展新境界,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

时代使命重如山,舍我其谁勇担当。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。党的十八大以来,习近平总书记先后四次对江苏工作作出重要讲话指示,为我们描绘了“强富美高”的宏伟蓝图。步入发展新阶段,习近平总书记强调的“争当表率、争做示范、走在前列”这三个关键词,是在全国乃至全球的大坐标中对江苏的定位,是江苏现代化建设的总纲领、总命题、总要求,是谋划未来发展的重大战略指引和根本行动遵循。使命高于一切,责任重于泰山,我们必须深刻领会总书记对江苏发展寄予的殷切期望,切实提高政治站位,强化政治担当,以更宽视野更大格局、更加自觉地扛起沉甸甸的历史责任,扎扎实实办好自己的事情,好中再求好、高处再攀高,铆足“牛劲”、不负厚望。

奋楫搏浪正当时,乘风破浪铸辉煌。我们要牢记江苏在全国、在长江经济带发展中的重要地位,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,按照现代化建设规律,加强系统精准谋划,率先高效开展实践。坚定不移贯彻新发展理念,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以更大力度推进改革,以更高水平推进创新,大幅提升江苏发展的竞争力、控制力和抵御风险能力。坚定不移助力构建新发展格局,充分发挥我省作为国内众多产业循环发起点、联结点和融入国际循环重要通道的优势,高水平扩内需、促开放、畅循环,在推动双循环相互促进中更加有力地发挥支点和战略枢纽作用。做好RCEP实施的相关准备工作,立足联通国内国际大市场,进一步扩大开放,在拓展合作中维护产业链供应链稳定。坚定不移落实以人民为中心的发展思想,通过推动高质量发展实现高品质生活、高效能治理,扎实推进共同富裕、促进人的全面发展,不断探索形成现代化建设的战略路径和现实模样,让“看好江苏”铿锵嘹亮、响彻四方。

征途已至新起点,如椽巨笔“苏”新篇。我们要大力发扬“三牛精神”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在实干中争做表率示范,在拼搏中勇当开路先锋,不断开创“强富美高”新江苏更加美好的未来。(吴迪)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇