1.jpg
【地评线】南方网评:“双减”落地,孩子开学最好的“见面礼”
2021-08-28 15:43:00  来源:南方网  
1
听新闻

新学期开学在即,全国各地纷纷打出系列“组合拳”,推出“课后服务细则”,以务实高效的举措落实中央“双减”文件,给广大学生、家长吃下了一颗减负“定心丸”,也是这个新学期给学生开学最好的“见面礼”,引发了社会高度关注,受到了各界的点赞。

中小学生课业负担过重,长期受到各方诟病。越来越重的书包、奔波赶场的培训,“课堂不学、课外补课”“校内减负、校外增负”等问题十分严重。放眼望去,遍地开花的培训班补习班大大加剧着教育焦虑,压得孩子和家长喘不过气来。针对这一病灶,从中央到地方没少出政策,如青岛推行“5+2”模式、长沙严格按课程标准“零起点”教学、上海将分类控制作业总量、北京对线上培训机构重新审批等等。可谓精准把脉,对症下药,减负与治乱齐抓,校内与校外共管,标本兼治、长短结合,体现出对义务教育阶段减负工作的“长期抓、管长远”的减负思路。

教育的主阵地在学校。受教育者是有生命的个体,有其自身成长的规律,在每个年龄阶段也会呈现不同的特点,需要“顺木之天,以致其性”,揠苗助长填鸭漫灌只能是徒劳无功。从这个意义上说,做实“双减”,不仅是给孩子书包“减重”,给家庭支出“减压”,更要要提升课堂教学质量,优化教学方式,强化教学管理,提升学生在校学习效率,做到应教尽教,确保学生在校内学足学好,降低家长送孩子参加校外培训的冲动,强化学校教育的主阵地,使学生回归校园、回归课堂。

“双减”不仅仅是教育部门的事,家长和社会均是做好“双减”工作的重要责任主体。各方都要扭转“唯分数”“唯升学”的不科学的教育评价导向,从促进学生全面发展的角度,将学生从过重的作业负担和校外培训负担中解放出来,将本该属于学生自由探索、身心健康发展的时间还给学生,发挥兴趣和特长,引导学生全面而有个性发展,真正体会到学习的愉快、童年的幸福,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

当然,“双减”之下,不是一棒子把校外教育打死,而是促其健康发展,校外教育要正确定位,加快转型,成为校内教育的有益补充。比如提高课后服务水平,拓宽服务渠道,补充校内课后服务、暑期托管服务力量不足;还可以为学生在某些方面的兴趣特长提供服务,如提供体育、音乐、舞蹈、美术、科技等个性化资源,丰富学生的校外生活,满足学生个性化、多样化的发展需求。

十年树木,百年树人。“双减”措施的落实,“课后服务细则”的推出,戳到了症结、抓住了裉节儿,遏制了“鸡娃”的蔓延,让教育“返璞归真”,赢得的将是国家的未来。(南方网乐兵)

标签:
责编:陈淼 袁涛
下一篇