1200X50横幅.jpg
【网络祝年】新年到,这些“老理儿”可不能忘
2019-02-07 16:53:00  来源:中安在线  
1
听新闻

  站不倚门、话不高声;全家人一起吃饭,长辈不动筷,晚辈不能动;搛菜时不能在碗里挑挑拣拣;吃饭时坐有坐相,不要捧着碗到处乱跑……过年了,当很多年轻人回家团圆的时候,长辈们每每要将这些“老家规”一讲再讲,有的年轻人觉得,这都是过去的“老理儿”,对长辈的“耳提面命”还会嫌唠叨,不耐烦,有的年轻人甚至粗暴地把这些老规矩视为“陈规陋习”。其实,这些老规矩用一个字概括,就是“礼”,充满古老的人文关怀与换位思考,无论时代怎么变迁,它所蕴含的文明礼仪之光,丝毫不会随着时间的流失而褪色。

  没有规矩,不成方圆。这些老祖宗传下来的“老理儿”,与其说是规矩,不如说是一种美德,更是中华文明的精华,需要我们一代又一代的传承和光大。我们中国素有“礼仪之邦”之称,礼仪文明对中国社会历史发展进步有着广泛深远的影响,其内涵十分丰富。“礼”在社会生活中无时不在,出行有礼,坐卧有礼,宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,交际有礼等等。生活处处皆礼仪,春节更是如此。“长辈不动筷,晚辈不许动”是敬老,更是孝顺,“搛菜时不能挑挑拣拣”是尊重,更是为他人着想,“站有站相,坐有坐相”让一个人挺拔自信,有良好风貌,“回家要跟长辈打招呼,出门要说一声。”既是尊重长辈,也是理解长辈的牵挂。

  这些“礼”充分反映了中华民族的尚礼精神。博学通达的君子懂得如何去权衡度量,根据世事变化,把礼仪风俗传承下去。记载古时风操,用来传示子孙,本身也是有风操的体现,更是一种好家风、严家教的传承。也正是这样经久不息的传承,才让我们看到了中华灿烂的礼仪文化。如今,虽然我们不必效仿古人记载的古时风操,以传示子孙,但我们可以学习礼仪规范,传承礼仪文化,做到言谈举止得体,形体仪表优雅,以此教育和引导好自己的子女。在生活中,我们应知晓基本的为人处世之道,明白一个不学礼、不懂礼的人就无法在这个社会立足。因此,我们首先应注意在家庭中言传身教。“己正而后能正人。”父母的言传身教是对孩子最生动、最实际的教育。如果想让孩子礼貌待人,父母就要带头规范自己的行为,起到表率作用,让他们通过耳濡目染,形成礼貌待人的好品德。

  天下之本在国,国之本在家,家之本在身。好礼仪也是好家风的一个重要组成部分。习近平总书记曾告诉我们:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

  忠厚传家久,诗书济世长。春节是万家团圆的美好时光,父母应充分利用这一时机,提醒孩子注意礼貌,给孩子示范,使孩子在亲身体验和实践中理解文明、礼貌、热情的真正含义。同时在与孩子沟通、交流中,让孩子懂得礼节,尊重长辈,懂得老规矩亦是好家风,更是中华民族亘古不变的精神财富。

标签:
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇