江苏网.jpg
【网络祝年】新时代春晚吹响奋进号角
2019-02-07 16:54:00  来源:荔枝网  
1
听新闻

  特约评论员/张蕴弛

  1983年,央视第一届春节晚会亮相。2019年,以“奋进新时代、欢度幸福年”为主题的春晚,成为一年来人民群众茶余饭后津津乐道的期盼。三十余载,科技的进步和时代的发展使得不断创新的春晚不停变换着表达情感的方式,不断传承着世界各地华人的家国情怀和奋发的时代精神。

  欢乐喜庆,那是真诚的家国情感。春晚歌舞秀《中国喜事》热闹非凡,由迪丽热巴、张艺兴、凤凰传奇、钟汉良、周冬雨等人合体献唱,加上热闹的歌舞,让人感觉到春节的欢快!大年三十,全家人欢聚一堂,年夜饭中品美酒、赏春晚,这是一家人团团圆圆的象征。“没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”三十多年的春节舞台上,高科技不断融入,年味越来越浓,各族人民纷纷来到这里,亲如家人,共同庆贺新春。全中国家庭大团圆,全世界人民大团结,那浓浓的家国情怀,是盛世中国年的时代力量!

  包罗万象,那是优秀的传统文化。周华健一曲《朋友》勾起70后、80后的怀旧之情;梨园戏曲节目以京剧为龙头,以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等四个地方剧种为主干,展现出了中国戏曲的美、奇、巧、趣……春节作为我国传统文化节日,其所承载着的是优秀传统文化的传承与发展。全国各地方特色的戏曲、习俗表演在春晚的大舞台上争奇斗艳;文化遗产、濒临失传的精细手艺呈现在全世界人民的面前。越来越多的外国人和外国艺术团体出现在春晚节目单上,他们用独特的视角和外来的优秀文化,共同描绘的新时代中国的包容文化新篇章。

  高瞻远瞩,那是奋发的时代精神。花式篮球、炫酷街舞、热血音乐……朱一龙、李易峰联袂表演的《青春跃起来》赢得一片喝彩;《演戏给你看》等语言节目幽默诙谐,表达着新的一年全国上下全方位无死角反腐的决心和勇创新时代新成绩的激扬斗志…那一声声前进的响亮号角,是我们在奋斗中收获的自信和勇气。2019年是新中国成立70周年,改革开放也已走过40个年头,续写着五彩斑斓的新年画卷。新年伊始,勤劳勇敢的中国人民将用激情继续书写着新时代的中国奇迹!

  伴随着《难忘今宵》的音乐响起,昂扬的新时代追梦人将再次出发,不忘使命,不忘初心,始终用一颗赤子之心来面对生活,面对未来。让我们给新时代点赞,为中国梦助威,共同铸就中华民族新时代辉煌的明天!

标签:
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇