微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】中国正能量:凝聚强国建设和民族复兴磅礴力量
2023-12-29 14:03:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

□李群

由中央网信办主办的2023中国正能量网络精品征集展播活动于12月25日正式启动。活动征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量精品,以澎湃激昂的正能量激励亿万网民共同书写强国建设、民族复兴的新华章。

2023年,神舟十七号成功发射、国产大飞机C919商业航班首飞,一个个镜头,记录下人民奋斗奋进、奋发奋起的历程;杭州亚运会惊艳世界、成都大运会添彩青春中国,一幅幅画面,映衬着中国“百尺竿头更进一步”的跨越……站在时间的节点上回望,原来发生在每个人身边的故事,每一个震撼人心的巨变,都是党和人民团结奋斗的结果,每一个极具考验的难事急事,都是依靠我们巨大的凝聚力和强大的信念办成。动人的故事在中国大地上演,谱写成或精彩或震撼的篇章,也映照出时代前行的璀璨星火。

有人说,“国家的量词是‘一’,而网民的量词则是‘亿’。从‘一’到‘亿’的意义延伸。”事实上,这种延伸,便是“家”与“国”的紧紧相依。K396次旅客列车被暴雨阻隔,列车员赵阳一句“就是因为穿了这身衣服,我得对得起大家”,温暖的不止是一个车厢的人们;甘肃地震,人民子弟兵、消防队员,志愿者,一批又一批消防救援力量前赴后继,驰援积石山,将希望的光芒带给人们;乡政府门口贴出了“院内可以晒粮”的告示,得到各方网友的点赞……每一个“小故事”里,都有着“大担当”,也正是这些凡人微光,构成了中国故事的深刻内核,激励无数人团结奋进、同心奋斗。

处在全媒体时代传播生态和传播格局深刻变化的时间点,想要在寥廓浩荡的互联网世界构建美丽富足的精神花园,更需要正好向、把稳舵,矗立起正能量的风向标与新高地。展播活动将这些优秀作品汇集到一起,让线上线下同频共振,让正能量“裂变”于网络空间之中。当有越来越多人点赞、阅读,也会推动更多人传播正能量、弘扬正能量,激励、鼓舞更多人前行,也凝聚强国建设和民族复兴的磅礴力量。

网络空间传播的正能量,体现着舆论传播的强大效应。对社会公众来说,由普通网友传递的正能量,能形成更大范围的示范效应,潜移默化地影响更多网民。正因如此,今年的活动把“网味”“网感”作为精品遴选的重要标准。用好网民喜闻乐见的大众式、情感式、交互式的话语体系,用微视频、动漫动画等年轻人喜爱的融媒体形式,精心打造内容鲜活、形式新颖的年轻态的产品,以鲜活生动的形式,推动整个社会唱响主旋律、传播正能量,引导和鼓舞更多网民奋发向上。

网络正能量作品讲述向上向善的感人故事,也传递拼搏奋斗的精神力量,为奋进的中国持续注入强大的精神动力。我们期待更多正能量作品涌现,用主旋律奏响奋进曲。

标签:
责编:国亚妮
下一篇