江苏网.jpg
加“数”赋能让中小企业“换羽腾飞”
2022-11-23 18:07:00  来源:中国徐州网  
1
听新闻

打造一批小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案和产品,带动产业链供应链上下游中小企业协同开展数字化转型……近日,工信部印发《中小企业数字化转型指南》,从降低数字化门槛到加快数字赋能,对中小企业帮扶加力施策。

当前,实体经济数字化、网络化、智能化已是大势所趋。党的二十大报告指出,加快实施创新驱动发展战略。强化企业科技创新主体地位,发挥科技型骨干企业引领支撑作用,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。因此,为企业发展加“数”赋能,推动更多中小企业“换羽腾飞”,既是转型升级的现实需要,也是实现“弯道超车”时代机遇。

“数”联万物,“智”造未来。《2022中国数字经济发展研究报告》显示,2021年,中国数字经济增速超GDP同期,数字经济核心产业占GDP比重约达8.1%,目前中国算力规模约占全球的27%,排名第二。在数字化浪潮奔涌的今天,各种新业态新模式不断涌现,实现中小企业数字化转型已不再是“选择题”,而是“必修课”。一方面,数字经济飞速发展推动着中小企业产业结构、商业业态以及治理和服务模式发生巨大变化;另一方面,用好数字化也是中小企业生存发展的必备能力。以江苏为例,今年上半年,已有2.2万家规上工业企业启动实施智能化改造,拥抱“数字”、走上“云端”,江苏一大批骨干企业通过数字化转型,找到创新发展的新赛道。

中小企业好,中国经济才会好。我国共有1.62亿户市场主体,其中99%以上是中小微企业。发展充满活力的中小企业,对增强经济发展的韧性、推动高质量发展具有重要作用。数字化转型对中小企业而言,是一个关乎当下发展和长远前景的“关键命题”,实现数字产业化和产业数字化“双轮驱动”、实体经济和数字经济相互融合,需要进一步推动培育数据要素市场、建立健全数据要素市场机制、构建良好的数字生态。无论是推进管理数字化、开展业务数字化,还是深入开展大中小企业“携手行动”,《指南》都给出了不少操作性强的举措。这不仅有助于中小企业回避规模小、成本高、底子薄等劣势,更能让数字化转型扎扎实实地为企业发展赋能助力。

数字,让经济转型升级更有力,让高质量发展更有效。多措并举推动中小企业科学高效开展数字化转型,需要政府、社会、市场等多方面发力,不断解决其转型中的技术、资金、人才等难题,支持中小企业创新发展,提升核心竞争力。立足当前、面向未来,相信随着中小企业数字化转型的深入推进,必定会催生更多新产业、新业态,为奋进新征程创造新机遇、积蓄新动能。(徐魏)

标签:
责编:戴凌
上一篇
下一篇