江苏网.jpg
【地评线】为双创“千里马”提供“草原”和“远方”
2022-09-22 14:05:00  来源:南京广电  
1
听新闻

“创新增动能,创业促就业”。近日,2022年全国大众创业万众创新活动周在京启动,各地各方聚众智汇众力,线上线下,协同联动,深入推进政策集成、力量集中、资源集约,着力把创新创业更好地转化为经济发展新动能、转化为经济发展的稳定器,全民创新创业的热情和动力持续高涨。在“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的新要求新形势下,深入推进创新创业是高效统筹疫情防控和经济社会发展,实现创新驱动和动能转换的“引擎”和“火炬”,意义重大。

从来没有随随便便的成功,当创业者、创业家们埋头前进、破窗闯关、精进不怠的时候,营造“包容失败”的“容错机制”,厚植支持创新创业文化氛围的“田野”、出台扶持创新创业政策环境的“草原”,显得尤其重要。

近年来,为应对疫情影响和经济压力,党中央、国务院和各级政府果断推出稳经济“一揽子”政策和接续政策,政策“工具箱”应用尽用,有力促进经济回稳向上。截至6月底,全国登记在册市场主体1.61亿户,较2021年底增长4.4%,为推动高质量发展提供了新的动能。实践表明,切实发挥出创新创业的动能,则需要进一步刀刃向内,把深化“放管服”改革,落实深化创新创业“全链条”“全口径”的精准化对接、精准化服务上,以“直达快享”的举措落实好减税降费、房租减免、创投基金发展等政策,让助企纾困落地落实,为创新创业护航添薪。

大众创业万众创新的要义是“众”。要形成人人都有创造力、竞争力的激情和土壤,不仅需要创业者、创新家们有脚踏实地的深耕奋斗,还需要有仰望星空的洞察力和发展力。创者众,把千千万万“个脑”连成创造力强的“群脑”,既是创业带动就业、稳定和扩大就业,实现更高质量创业就业的“助推器”,也是激发市场活力和社会创造力的“力量之源”。高质量高水平推进创新创业,需要插上梦想的翅膀,根据市场和个体需求,开设个性化、市场化和科学性、前瞻性的培训课程,拓宽和丰富创新创业培训的内容、手段,提升创新创业的心理、管理、经营素质,增强参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,让“创客”既有能力成功地创办企业,也有能力解决自身发展问题,尤其是农村劳动者的创新创业,更需要接地气、有土味、有前景的专项辅导培训。

由“众”而积厚成势,因“创”而破茧成蝶。在新产业新业态新模式占经济总量比重不断上升的当下,让更多有梦想、有意愿、有能力的创客们投入到经济发展的浪潮中来,把大众创业万众创新蕴藏的无穷创意和无限财富,转化为增强经济发展新动能的示范和激励,既是我们勇挑大梁的责任,也是我们敢做善为的担当。当职能部门、服务团队以“政策护驾”为“千里马”厚植可以奋蹄纵横的“草原”,以能力提升为“千里马”编织实现梦想的“远方”,精心呵护每一次创业的“火苗”、每一次创新的“梦想”,大众创业万众创新一定能迈上新的台阶。(谷昊)

标签:
责编:孔婧
下一篇