江苏网.jpg
“中国角”架起跨越山河的“友谊桥”
2022-08-12 09:38:00  来源:南通网  
1
听新闻

近日,国家主席习近平复信马耳他圣玛格丽特中学“中国角”师生,鼓励更多马耳他青少年积极参与中马人文交流。习近平主席指出,在中马双方共同努力下,圣玛格丽特中学“中国角”为增进马耳他青少年对中国的了解、促进中马友好发挥了积极作用。希望“中国角”越办越好,欢迎师生们来华交流学习。

圣玛格丽特中学是马耳他一所综合性公立学校,2010年在中方支持下创办“中国角”。日前,该校“中国角”师生致信习近平主席,表达对中国文化的喜爱,引用《礼记》“圣人耐以天下为一家”,积极评价人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,祝福马中建交50周年,表示愿为马中文化交流多作贡献。一处“中国角”,架起“友谊桥”,交流情谊浓,合作促共赢。

“中国角”为探索学习立起“桥墩”。文化的交流与传播,首要的是满足受众了解未知的需要。“中国角”旨在向学生介绍中国文化、科学技术,也为学生了解和认识中国架起一座桥梁。“中国角”不断培养学生对研究和阅读的兴趣,尤其是对探索中国文化的兴趣,提高他们的多元文化素质。近几年,马耳他中国文化中心每年都与圣玛格丽特中学联合举办“中国角”主题活动,组织学生进行为期1至2个月的中国主题研究,并分享和展示研究成果,学生撰写的不少研究文章在马耳他主流媒体上发表。中国文化润物细无声的力量已经凸显,某种意义上,也是文化“出圈”的一种实践。

“中国角”为文明互鉴建起“桥台”。世界文明的魅力在于多姿多彩,人类进步的真正意义在于互学互鉴。只有交流互鉴,个体文明才能生机勃发。2018年,由马耳他中国文化中心、中外文化交流中心和中国工艺美术协会联袂推出的“丝绸瓷韵茶花香”江南文化体验工作坊“进校园”活动,先后在马耳他韦尔达拉国际学校和圣玛格丽特学校举办;2021年11月19日,马耳他中国文化中心与马耳他国家图书馆合作在线举办“中欧古书奇谭——金尼阁《利玛窦中国札记》早期版本的发现及考证”主题讲座……打破文化藩篱,搭建心灵桥梁,马耳他也领略中国文化的博大精深。

“中国角”为天下一家铺就“桥面”。绵延5000年的中华文明,历来有“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,有包容互鉴、天下一家的人类情怀。“中国角”师生积极评价人类命运共同体理念和“一带一路”倡议,既是对中华文化的认同,也是对人类命运共同体理念的认同。2018年,中国与马耳他签署“一带一路”合作文件,双方在“五通”等领域的务实合作,实现两国共同发展和共同繁荣,推动构建人类命运共同体。马耳他,这个位于海上丝绸之路尽头的岛国,正在中国“一带一路”倡议下,拥有了更多迷人的魅力。

中马建交50年,两国在政治、经济、文化、教育、卫生等领域开展了广泛的交流与合作,建立起深厚而紧密的友谊。习近平主席的回信,让“中国角”里的“友谊桥”更加坚固。未来,中马两国必能友谊长存,合作共赢。(佟萌)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇