江苏网.jpg
【地评线】视评:织好未成年人防诈“安全网”
2022-08-12 09:28:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

国家网信办近日曝光一批涉未成年人电信网络诈骗典型案例,五花八门的诈骗套路严重危害了未成年人的财产安全和身心健康。今年以来,已处置涉未成年人电信网络诈骗案件1.2万余起。网络诈骗的“黑手”伸向未成年人,实在可恶至极,必须进一步织好未成年人防诈“安全网”,让网诈无处遁逃。

加强网络监管,架起打击网络诈骗的“高压网”。互联网不是法外之地,给网线通上法律的“高压电”,凡是敢在互联网上向未成年人伸出诈骗“黑手”的都要予以强打。游戏诈骗、追星诈骗、福利活动诈骗……针对未成年人“特别定制”的诈骗类型层出不穷,要拿出“魔高一尺,道高一丈”的打击态度,坚决把网络诈骗控制在网络监管之下。

加强平台自律,织密防范网络诈骗的“防护网”。电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范。各平台作为信息发布的最前线,要继续完善青少年模式,通过技术手段及时监测平台信息,对于可能涉及诈骗的“黑手”尽早发现、及时斩断,杜绝用质量换流量的行为,对侵犯未成年人权益的网络欺诈零容忍,营造天朗气清的网络空间。

守护未成年人的财产安全和身心健康亟需各界共同努力,一刻也不容懈怠。锲而不舍地推动打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作走深走实,提升网络治理效能,让互联网变成“安全网”,为未成年人营造安全、清朗的网络环境,护佑孩子们健康成长。

出品:扬子视评工作室

策划:黄凤 时力强

评论员:李舒曼

制作:周嘉楠

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇