江苏网.jpg
深化苏港合作,携手同行共创美好未来
2022-07-01 18:10:00  来源:南通网  
1
听新闻

2022年7月1日,是香港回归祖国25周年庆典日。回归祖国25年来,香港迎来无数璀璨瞬间,也经历过风风雨雨。在祖国母亲的怀抱里,东方明珠始终光彩照人。

苏港血脉相连一起向未来。从扬子江畔到狮子山下,吴侬软语和岭南小调同声合韵;从长三角到大湾区,长江水与香江浪波澜与共。

增强信心,夯实经济基础。人相亲、情相融、业相通,浓浓之情更添合作动力。苏港合作有很好的基础、有巨大的空间,更有美好的未来。江苏是建设长三角世界级城市群的北翼腹地,是推动长三角一体化发展的关键区域。香港是粤港澳大湾区的中心城市,拥有“一国两制”的优势,为国家提供“引进来”和“走出去”的平台。江苏与香港的强强联合,不仅为促进粤港澳大湾区发展和长三角一体化作出更大贡献,更为国家“一带一路”建设提供坚实的经济基础。

凝聚共识,拓展合作领域。江苏与香港的合作交流源远流长,苏港合作交流成果持续推进两地发展,不断惠及两地人民。苏港合作发展结出累累硕果,得益于两地在交流合作机制方面的不断完善和创新。苏港合作联席会议,是苏港合作的创新探索。苏港合作联席会议机制自2014年建立以来,两地交流频繁。融入内外循环,不断拓展合作领域。江苏与香港渊源深厚,香港是江苏第七大贸易伙伴、第一大外资来源地和第一大境外投资目的地,双方在旅游、文化、金融等诸多领域的合作都呈现出丰富多彩局面,两个“第一”充分彰显了苏港双向投资合作的层次水平。

携手同行,共创美好未来。江苏与香港的经贸合作历史悠久。江苏积极借鉴香港在投资贸易、金融服务、人才服务、知识产权保护等领域的先进经验,推动江苏自贸试验区改革创新,打造新时代改革开放新高地。江苏自贸试验区在共同打造改革开放新高地、共建科技与产业合作新载体等方面与香港深化合作、实现共赢。利用外资是江苏投资和外贸的重要支撑,走出去是江苏企业提升国际竞争力的重要途径。香港是江苏企业“走出去”共同开拓第三方市场的重要合作伙伴,是江苏企业走向世界的“加油站”。港资持续看好江苏营商环境,今年1—5月,香港在江苏投资项目453个,江苏实际使用港资125.6亿美元,同比增长28.1%。

同声合韵共发展,行稳致远向未来。从经济贸易到社会治理,从人才交流到文化创意……苏港合作之手正越牵越紧,互利共赢的领域也越来越广。苏港共享开放新机遇,同迎蓬勃新发展,让茉莉紫荆交相辉映,在新时代新征程绽放更加绚丽的色彩,共同为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(沈捷)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇