江苏网.jpg
【大国“粮”策】装满“粮袋子”稳住压舱石
2022-06-23 16:34:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。”粮食安全,事关国计民生,习近平总书记念兹在兹。夏收扫尾,夏种相随,粮食生产任何时候都不能放松。各级各地要进一步压实责任,确保大国“粮”策在每一个关键点上,都能落实到位。

地为粮之本,要守好粮食生产的“命根子”。“民非谷不食,谷非地不生。”我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口。18亿亩耕地红线,就是保障我国粮食安全的底线。“农田就是农田,而且必须是良田。”要建设国家粮食安全产业带,加强农田水利建设,实施黑土地保护工程,分类改造盐碱地,努力建成10亿亩高标准农田。

种为粮之芯,要攥紧自主选育的“金种子”。粮安天下,种为粮先。近日,我国自主选育的多个小麦新品种传来喜讯,绿色强筋小麦新品种“济麦44”平均亩产达到801.72公斤,刷新全国纪录,这离不开专家开拓创新,更有赖于广大农民将科技成果转化应用。目前,各地繁制种基地陆续迎来丰收季,科技工作者要继续拿出攻破“卡脖子”技术的干劲,有效保障良种供给。

粮为民之天,要装满百姓幸福的“粮袋子”。今年夏收期间以晴好天气为主,为小麦丰收到手、颗粒归仓提供了有利条件。做好夏收扫尾工作,要继续“抢”字当头,成熟一块,收割一块。同时,各地要进一步加大强农惠农富农力度,完善农业价格和补贴政策,确保农民卖“放心粮”、“舒心粮”、“明白粮”,千方百计稳住农民种粮的收益,提升获得感。

“对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,‘三农’向好,全局主动。”自觉践行大国“粮”策,牢牢稳住粮食安全压舱石,让中国碗装满中国粮,就能助推中国经济行稳致远,托举起百姓稳稳的幸福。

指导单位:江苏省委网信办

出品:时习之工作室

策划:黄凤 时力强

作者:陈永辉

制作:周嘉楠

标签:
责编:韩震霞 袁涛
下一篇