1.jpg
【地评线】荔枝网评:农村环境整治为乡村振兴提颜值、增气质
2022-01-08 17:15:00  来源:荔枝新闻  
1
听新闻

特约评论员/丁恒情

近日,生态环境部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、住房和城乡建设部、水利部、农业农村部联合印发《“十四五”土壤、地下水和农村生态环境保护规划》(以下简称《规划》),对土壤、地下水、农业农村生态环境保护工作作出系统部署和具体安排。其中,包括到2025年,农村环境整治村庄数量新增8万个,农村生活污水治理率达到40%,受污染耕地安全利用率达到93%左右等。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好的村庄环境,是农民群众的深切期盼,是农村发展的宝贵财富,是乡情乡愁的重要寄托。2018年农村人居环境整治三年行动实施以来,各地区各部门全面扎实推进农村人居环境整治,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋外脏乱差”的景象发生极大变化,“乡村变美了、生活更好了”成为人们的共同感受,呈现出生态宜居、乡风文明的生动图景。事实证明,农村环境整治事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,更事关农村社会文明和谐。此番《规划》出台,深刻体现了以人民为中心的发展思想,积极回应了广大农民群众对建设美丽乡村、过上高品质生活的热切期盼,必将为绘就乡村振兴壮美画卷注入强大合力。

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美。习近平总书记多次强调,农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,但最起码要给农民一个干净整洁的生活环境。必须看到,对标农业农村现代化要求和农民群众对美好生活的向往,我国农村人居环境总体水平还不高,与群众期盼还有差距,仍然是经济社会发展的突出短板。“摆脱脏乱差”实现“追求乡村美”,让广袤乡村大地有“颜值”更有“气质”,成为描绘乡村振兴美丽画卷的必然选择。对此,《规划》分两个阶段设置目标,明确土壤、地下水和农村生态环境保护的主要任务。可以看到,任务的指向都是农民反映强烈的突出问题,涉及他们最关心最直接最现实的切身利益。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”农村环境整治不能夸夸而谈,必须不打折扣地落到实处。我国幅员辽阔,各地农村情况千差万别,农村环境整治面临的问题各不相同。必须坚持因地制宜、分类施策,实事求是、自下而上确定治理标准和目标任务,既尽力而为又量力而行。农民群众是农村环境整治的受益者,更是推动者、建设者。必须尊重农民群众的首创精神,把农民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为根本标准,充分保护和调动亿万农民的积极性主动性创造性,推动农民群众把对美好生活的向往转化为参与农村环境整治、投身乡村振兴的无限热情。用心用情用力,一锤一锤接着敲、一件一件接力干,持之以恒抓好落实,就一定能绘就乡村振兴的壮美画卷!

“民族要复兴,乡村必振兴。”整治农村环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。前不久,中办、国办印发《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021—2025年)》,明确了农村人居环境整治提升工作的总体目标和主攻方向,为未来五年进一步加快建设生态宜居美丽乡村描绘了清晰的“路线图”。新的征程上,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,聚焦农业面源污染、农村环境基础设施建设、农村生态环境改善等具体问题,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,就一定能在神州大地绘就一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村画卷。(丁恒情)

标签:
责编:路航 袁涛
下一篇