1.jpg
让“冰雪寒梅”绽放冬奥赛场
2022-01-06 18:27:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

□叶温婉

图自新华社

1月4日下午,习近平总书记来到北京二七厂冰雪项目训练基地,他勉励冬奥健儿:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

冰雪带来“严寒”,考验人的体感极限。冬奥运动员,相比于夏季奥运健儿,训练更艰苦,但也更能磨炼人的意志。可以说,每一个冬奥健儿,都是寒冬里的“冰雪寒梅”。

中国冰雪健儿士气高昂,奋力拼搏,挥洒汗水,不断攀登新高峰,他们“冬寒抱冰”,更是对自我的挑战。上届错失冬奥席位之后,中国女子冰球队将再度亮相冬奥会,经过在俄罗斯长达五个月的“外训外赛”,教练团队打造了有队伍风格的防守反击战术体系;中国选手赵嘉文在男子个人标准台+10公里越野滑雪比赛中为中国队获得一张珍贵的冬奥会入场券。中国冰雪健儿有的在国内进行封闭冲刺,有的还在外训、外赛,为争取冬奥会参赛资格做最后努力。

每一次超越自我,都源于对梦想的坚持和不懈的努力。双人滑组合隋文静、韩聪在2021-2022赛季花样滑冰大奖赛加拿大站夺得冠军,他们也曾遇到伤病困扰,却从未停下前进的脚步;17岁的单板滑雪运动员苏翊鸣成功完成“内转转体1980度”的超高难度动作,成为世界上首个完成该动作的运动员,让我们看到了新的夺金希望。赛场没有常胜将军,但有永不放弃的拼搏意志,坚持梦想的奋斗姿态。蓄势待发的中国健儿们,为在主场创造属于我们自己的冰雪荣耀,做了最好的准备。

脚踏实地、拼搏进取,我们一步步改变局面。2015年北京携手张家口申办冬奥会成功时,冬奥会所有小项中,中国约有1/3尚未开展。6年多的攻坚克难、砥砺前行,中国冰雪运动按照“扩面、固点、精兵、冲刺”的备战方略,走出了一条跨越式发展之路。目前,29支冰雪项目国家集训队、约480名运动员正向着冬奥赛场全力“冲刺”,实现了全项目训练备战。20多天后,他们将齐聚冬奥赛场,为取得佳绩共同奋斗。

越是参赛人员多,越要扛起使命担当。“相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争”,同夏季奥运会一样,冬奥会承担着传递奥林匹克精神的使命,成为各国冰雪运动员展示自我、沟通交流的世界级运动盛会。“一起向未来”,激励着即将走上冬奥赛场的各国运动员尽情绽放体育之美、全力挑战运动之巅。

不畏艰险、顽强斗争,才能迎来胜利的曙光;拼搏不止、奋斗不息,才能享受圆梦的喜悦。每一场比赛都是一次检验,对运动员来说,无论对手是何种水准,首先是要“做好自己”,只有在竞技场上锤炼技术、磨炼心态,才能做到最好。期待冰雪赛场,寒梅绽放,五星红旗高高飘扬。

标签:
责编:路航 袁涛
下一篇