1.jpg
让最美接力汇聚起奋进新征程的磅礴力量
2021-12-28 18:06:00  来源:苏州新闻网  作者:朱海俊  
1
听新闻

□朱海俊

军龄26年的李红政,亲自为曾家富戴上了军衔。

在2021即将“交棒”之际,一则“跨越13年的合影”短视频刷屏,2分多钟的内容如冬日里的阳光,传递着温暖人心、接续前行的力量。

将时钟拨回至2008年5月12日,汶川发生了8.0级特大地震。突如其来的灾难、满目疮痍的现场,给曾家富幼小的心灵蒙上阴影。幸运的是,参加救灾的“铁军”叔叔李红政陪他度过了危险又难熬的时光。从那时起,一粒“长大后能像‘铁军’叔叔那样穿上军装”的种子向下扎根、向上生长。2021年,曾家富如愿来到部队,成为“铁军”叔叔的战友。从相遇到相逢再到并肩,他们的故事让网友们纷纷点赞、致敬:“这就是精神传承”“这就是我国最美接力”……

榜样是看得见的力量,浸润心灵、滋养生长。13年前,发着光的“迷彩绿”,以“生命赴使命”的前行模样深深映照幼小心灵;13年后,追着光的“向日葵”,以“长大后我要成为你”的笃定信念走进“绿色方阵”。从“我要成为你”到“我真的成为你”,内化于心、外化于行的逐梦脚步,彰显的是见贤思齐社会风尚,传递的是强国有我使命接力。

春风化雨,成风化人。在江苏灌南,“守岛英雄”王继才的儿子王志国,继承遗志守护国门;在云南华坪女高,“燃灯校长”张桂梅的学生周云丽,传承精神返校任教;在陕西陵川,95后的郭子涵,秉父遗愿投身扶贫……一个个鲜活生动的使命接力音号,奏响了“长大后我就成了你”的时代交响。

习近平总书记指出:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。” 向着中国共产党百年时光的隧道回眸,无论是血雨腥风的革命年代、硝烟弥漫的战争时期,还是激情燃烧的建设岁月、波澜壮阔的改革开放,从“杀了夏明翰,还有后来人”,到“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田” ,再到“只要还有一口气,就要站在讲台上”,一代又一代的中国人沿着初心和使命的足迹,逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标。也正是得益于接力奋斗、接续奋进,“民亦劳止,汔可小康”的千年梦想、百年夙愿,今朝梦圆。

涓涓细流汇成海,点点纤尘积就山。“请党放心,强国有我”的深情告白,从祖国心房传向八方;续写“清澈的爱,只为中国”,陈祥榕的姐姐投身国防动员战线;防汛“父子兵”,一家三代坚守抗洪一线……精神的传承、梦想的接续、使命的接力,一个个“接力棒”正汇聚起奋进新征程的磅礴力量。

时光变动不居,时代阔步向前。有着复兴梦想就在前方的砥砺,接过时代“接力棒”的2022年,必将蹄疾步稳、砥砺前行。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇