1.jpg
【学史悟思践初心】荔枝网评:“点线面”赋能党史学习教育
2021-12-24 17:39:00  来源:荔枝新闻  
1
听新闻

2021年,党史学习教育在全国上下如火如荼地开展。习近平总书记指出:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”这是以习近平同志为核心的党中央,在我们党百年华诞之际作出的“特别安排”。

回望党史百年,中国共产党团结带领广大人民群众奋勇拼搏、不懈奋进,中国大地发生巨变,伟大成就璀璨辉煌、举世瞩目。一代代共产党人奋斗的足迹镌刻着精神谱系、立起了时代丰碑。当前,各地各单位正在深入开展党史学习教育。作为党员干部,我们必须以党史学习教育为契机,从我们党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧、营养与力量,全力打造“创新赛场”“能力磁场”和“发展气场”,以“高标准”点、“高要求”线、“高质量”面不断深化拓展巩固党史学习教育成果,为事业发展厚积底气和力量。

用开拓与进取紧抓“高标准”点,打造源泉涌流的“创新赛场”。坚持开拓创新是党经过长期实践积累的宝贵经验。党的百年历史证明,“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。在新的赶考路上,我们要放眼长远、善于创新,打破陈腐的、僵化的、过时的“条条框框”,在数字领先、智能驱动、智慧转型的时代新赛道上因势而谋、顺势而为,用创新的思维、创新的方法、创新的内容、创新的形势为事业注入“源头活水”。向创新要活力,为发展聚动力。要积极利用互联网+、云计算、5G、人工智能等现代科技手段助推乡村振兴,将推陈出新与干事创业深度融合,不断推动事业的高质量发展走实走深。

用学习与实践标好“高要求”线,打造千磨万击的“能力磁场”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”一代代共产党人正是在投身革命、发展建设、改革开放的实践中磨砺出了硬本领和真功夫。党员干部要坚持以学习来“夯基”、以思考来“筑台”、以实践来“建设”,层层推进、步步紧抓,把学习落实到每一天上,把实践落细到每一件上。要在理论学习中“磨”、在实践熔炉中“击”,担当起新时代赋予的新使命。在实践过程中,党员干部要勇于直面问题,不畏“开头之难”,不惧“路途之险”,拿稳“接力棒”、焕发“新气象”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

用担当与作为立起“高质量”面,打造奋斗不息的“发展气场”。党员干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。向着第二个百年奋斗目标迈进,我们不能躺在“功劳簿”上沾沾自喜、躺在“经验簿”上坐享其成,要积极干事、不懈奋斗,为一域争光,为全局添彩。在前进的道路上,总会面对不可预料、前所未见的风险挑战,党员干部要预防在先、准备在前,以强烈的问题意识用心用情干事创业,让问题消解于萌芽状态;对待已经出现的问题,更要积极作为,关注民生痛点、难点和堵点,以点带面、连面成片,下足实功让为民服务有看得见、摸得着的实效。(郭素娇)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇