1.jpg
【地评线】漫评:“双节”放假,疫情防控不能放松
2021-12-24 10:58:00  来源:苏州新闻网  
1
听新闻

□文/景轩 图/锦溪镇

元旦和春节临近,人员流动量大,但部分地区还有零星确诊,为疫情防控工作带来难度。

疫情防控,“防”在前。“双节”前夕,一方面要把关口前移,管住入境口岸、航空器、非冷链物流、定点救治医院等重点部位;另一方面,节日放假,返乡人员增多,各地更要织密织牢农村地区防控安全网。不放过任何一个风险点,不漏掉任何一个小问题,将举措落实落细,只有关关“防”得紧,防疫网才能筑得牢。

节假日期间,每个人都要加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩;注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离;室内经常开窗通风,保持空气流通……疫情防控是大事,即便是老生常谈,该谈还是要谈;该敲的木鱼,还是要时常敲。

疫情防控重于山。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,思想怠慢才是最大的风险。眼下,很多人已经打完第三针新冠疫苗。但打了疫苗,也不是完全就有了“金钟罩”护体。毕竟,感染只有0%和100%的区别,因此,个人防护更不能少。

疫情防控工作如果稍有麻痹松懈,防控成果就可能前功尽弃。“双节”放假,疫情防控不能放松,时时绷紧防疫弦,才能过上平安节。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇