1.jpg
快快评|全员核酸检测,倾听和理解一个都不能少
2021-07-26 10:38:00  来源:现代快报  
1
听新闻

南京正在争分夺秒实施全员核酸检测中。7 月 22 日下午,南京市举行第二场新闻发布会,发布新冠肺炎疫情防控相关情况。7 月 21 日晚 ,南京一夜无眠,不少市民通宵排队进行核酸检测。针对市民排队时间长,采样人员人手不足,采样管供应不及时的情况,南京市卫健委二级巡视员许民生在发布会现场向南京市民表示歉意,也向每一位参与核酸检测的工作人员表示感谢。

这一表态很有必要。

全员核酸检测,倾听和理解一个都不能少。这次全员核酸检测时间紧任务重,把 930 万的检测量 " 摊平 " 到时间单元里,造成的压力是非常大的。不可否认,在全员核检前期过程中出现了一些问题,有市民产生了怨言。但正如一位网友留言所称,尽管在准备、组织安排、实施过程中确实存在问题,可基层一线工作者一直在竭尽所能、全力以赴。对两种声音都应该听到耳朵里,并认真思索。

截至 7 月 22 日 12 时,全市共采集核酸标本 500 多万份。" 南京速度 " 体现出的是此次全员核酸检测的基本面:政府部门在认认真真做事,群众在认认真真配合。显然,在出现了一些情绪表达的情况下,整项事务依然稳步推进。这是值得认可的。

事实上,大家都是出于共同的目标而冒着酷暑完成相关程序,而意见表达是为了把工作做得更到位、更细致。正如 " 南京发布 " 在《学会倾听群众的声音》一文中所言:这些批评或委婉含蓄、或直白激烈,但态度都是善意的,出发点都是为了督促改进我们的工作。

一场全员核酸检测,考验着方方面面的细节安排,也检验着市民的感受和承受能力。这就需要政府部门要多从细节和便民的角度做好服务,例如在网点设置、人流调控上做好筹划和协调。工作推进前,把困难想足一点;工作推进中,把群众反映的问题记心上,随时随地改善工作方式,取得群众的理解与支持。同时,考虑到这场全员核酸检测形势逼人,全面铺开意味着困难比想象得还要多,市民应该对工作中难免出现的一些问题,例如由于时间关系所造成的采样器具配置的不及时、不均衡,给予理解和体谅。

在全力以赴抗疫这个问题上,理解和支持胜于金子。有了倾听和理解,有了团结一致,我们一定能扛过这场疫情危机,一定能尽早恢复城市正常秩序。

应该看到,希望城市和市民保持这样的理解、共振,不只是为了共渡眼前难关,更是为了把感悟和经验用于今后的工作中去。(现代快报评论员 戴之深

 

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇