1.jpg
【时习之·网络强国有问必答⑩】让百姓少跑腿、信息多跑路
2021-07-03 12:48:00  来源:扬子晚报网  
1
听新闻

2021年1月,《习近平关于网络强国论述摘编》全国发行。在江苏省委网信办的指导下,时习之工作室为您梳理其中的重要论述,制作成MG动画,与您共同学习。

小苏:移动互联网广泛而深刻地改变我们的生活,如何提升社会治理水平?

时习之:要运用信息化手段推进政务公开、党务公开,提高透明度,及时回应群众关切、接受人民监督。要加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,让百姓少跑腿、信息多跑路,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。这两年, 有的地方搞了“最多跑一次”、“马上办网上办一次办”、“不见面审批”改革,这些经验要总结推广。

小苏:加快政府大数据平台建设是提高社会治理能力和水平的迫切要求。各级党委和政府该如何做?

时习之:各级党委和政府要强化互联网思维,善于利用互联网优势,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政、方便群众办事,做到心中有数。

小苏:借助信息网络技术,基层又该怎么办?

时习之:要创新基层管理体制机制,整合优化县乡公共服务和行政审批职责,打造“一门式办理”、“一站式服务”的综合便民服务平台。一些地方探索在村庄建立网上服务站点,实现网上办、马上办、全程帮办、少跑快办,受到农民广泛欢迎。

 

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇