微信图片_20201215112340.jpg
“区块链+”民生,彰显为民服务情怀
2019-10-28 16:03:00  来源:太湖明珠网  作者:钱祖平  
1
听新闻

  区块链技术从来没有像今天这样深刻影响着人民的生活,从来没有像今天这样深刻影响着人民的福祉。

  “我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。”习近平总书记在首次就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习时强调,要加强区块链与服务民生相链接,真正把区块链技术落到为民服务中去。这擘画了区块链服务民生的蓝图,彰显了为民服务情怀。

  “区块链+”民生,让服务更优质。当前,区块链技术是未来产业变革的关键核心技术,在助力经济社会发展方面将会发挥更大的作用。目前正着手研究如何加快推动区块链技术的发展应用这个“使命课题”,习近平总书记始终坚守为民情怀,高屋建瓴指出如何能将区块链核心技术运用到民生领域,积极鼓励采取“区块链+”的方式,在教育就业、养老医疗、精准脱贫、食品安全、社会救助等诸多民生方面开展更多的探索,为人民群众提供更加智能、更加优质的公共服务。相信只要按照既定的主攻方向,通过不断地投入研发,必将攻克区块链民生领域的一道道技术难关,打通为民服务的“痛点”,破解公共服务的难题,让群众切实看到变化、得到实惠。

  “区块链+”交通,让出行更便捷。着力解决城市交通拥堵问题是惠民利民的好事,推动区块链底层技术服务与新型智慧城市建设有机结合,加强信息基础设施建设,探索加快在智慧交通等领域的推广应用,不仅体现的是一个城市的文明程度,也考验着城市的智能化、精细化管理水平。为方便群众出行,无锡正在积极探索“车联网”的发展运用,开展智能交通的综合测试,通过利用高科技手段争取实现交通的畅通无阻,实现更安全、更便捷的交通运输,无疑将为区块链技术的研究攻关提供可借鉴的思路。相信在不远的将来,经过广大科技工作者的艰苦奋斗、接续创新,区块链技术的应用必将使群众的出行更便捷、更舒适,解决好出行的“最后一公里”问题。

  “区块链+”政务,让办事更高效。习近平总书记指出:“群众的事就是天大的事,群众利益无小事。”近年来,全国各地都在加快转变政府职能,着力打造更高效全面的政务服务。江苏税务通过办税APP、电子税务局等线上渠道进行“不见面”办理;南京实行证照审批一步不跑、一纸不交、一字不重填,让群众有了更多获得感。习近平总书记强调,要探索利用区块链数据共享模式,深化“最多跑一次”改革。这不仅能促进城市之间在信息、资金、征信等方面有更大规模的互联互通,保障生产要素高效流动,而且还能促进政务数据实现跨部门、跨区域共同维护和利用,真正使“信息多跑路、群众少跑腿”落到实处,为群众带来更高效的政务服务体验。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。展望未来,区块链作为一项万物互联的技术,定能更好地改善民生,提升群众幸福指数,为新时代高质量发展贡献更大智慧。(钱祖平)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇